В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 44


 


они себя называют, как угодно, — это все равно, — если только они будут помогать работе, если они не играют в оппозицию и не отстаивают группы и фракции во что бы то ни стало, а будут лишь нам помогать. Если же они будут продолжать играть в оппо­зицию, тогда партия должна их из партии исключить.
И когда нам на той же странице своей брошюры товарищ Коллонтай жирным шриф­том пишет: "Недоверие к рабочему классу (разумеется, не в области политической, а в области хозяйственно-творческих способностей класса) — вся суть тезисов, подписан­ных нашими руководящими верхами", — то это на тему о том, что они-де настоящая "рабочая" оппозиция. На 36 странице той же брошюры есть еще более яркое выраже­ние этой мысли:
""Рабочая оппозиция" не должна идти, да и не может идти, на уступки. Это не значит звать к раско­лу...". "Нет, ее задача иная. Даже в случае поражения на съезде — оставаться внутри партии и шаг за шагом твердо отстаивать свою точку зрения, спасая партию и выправляя ее линию".
"Даже в случае поражения на съезде", — скажите, пожалуйста, как предусмотри­тельно! (С м е х.) Извините, но я от себя лично позволю с уверенностью заявить, что этого партийный съезд не позволит! (Аплодисмент ы.) Выправлять линию пар­тии имеет право всякий. Вам дали все возможности для этого.
На партийном съезде поставили условие, чтобы не было и тени подозрения по обви­нению в том, что мы хотим кого-нибудь исключить. Мы приветствуем всякую помощь в деле проведения демократизма. Но его фразами одними не проведешь, когда народ измучен. Всякий, кто хочет помочь делу, должен быть приветствуем, а когда так гово­рят, что "на уступки не пойдут" и будут спасать партию, оставаясь в партии, — да если вас оставят в партии! (Аплодисмент ы.)
Тут никаких двусмысленностей оставлять мы не имеем права. Работа помощи в борьбе с бюрократизмом, работа помощи в отстаивании демократизма, помощь в деле большей связи с действительно рабочими мае-




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 45
сами — безусловно необходимы. Идти в этом отношении на "уступки" мы можем и должны. И как бы нам ни говорили, что они на уступки не идут, а мы будем повторять: мы — идем. Это вовсе не уступки, это помощь рабочей партии. Этим мы все, что есть здорового и пролетарского в "рабочей оппозиции", мы все получим на сторону пар­тийную, останутся "классово сознательные" авторы синдикалистских речей. (А п -лодисмент ы.) В Москве по этой дороге пошли. Ноябрьская губернская конфе­ренция в Москве кончила двумя комнатами: в этой сидели одни, в той — другие. Это — канун раскола. Последняя московская конференция сказала: "Мы возьмем из "рабо­чей оппозиции" того, кого мы хотим, а не кого они хотят", — потому что нам нужна помощь людей, связанных с рабочими массами, которые практически научат нас бо­роться с бюрократизмом. Это трудная задача. Мне кажется, партийному съезду этот опыт москвичей нужно учесть и также приступить к экзамену, и не только на этом пункте, а на всех пунктах порядка дня экзамен дать. В результате, людям, которые го­ворят, что "на уступки не идут", надо сказать: "А партия на уступки идет", — нужно, чтобы работа была дружная. Этой политикой мы отсеем здоровое от нездорового в "рабочей оппозиции" и получим укрепление партии.
Посмотрите, здесь говорили, что управлять производством должен "всероссийский съезд производителей". Я затрудняюсь, какими словами следует еще эту несуразицу характеризовать, но утешаюсь тем, что здесь все партийные работники в то же время работники советские, которые уже год, два, три революционную работу делают. Перед ними не стоит это и критиковать. Они потому и прения закрывают, когда такие речи слышат, что это скучно, несерьезно — говорить о "всероссийском съезде производите­лей", который управляет народным хозяйством. Может быть, это можно было бы пред­лагать в стране, где никакого приступа к работе, при взятой уже политической власти, не было. У нас этот приступ есть. И любопытно, что на странице 33 той же брошюры мы находим следующее:




Предыдущая страница ... 42
Следующая страница ... 46
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински