В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 42


 


всего мира. Эта резолюция объясняет все. Значит ли это, что мы партию отгораживаем от всего рабочего класса, определенно осуществляющего диктатуру? Так смотрят неко­торые "левые" и очень многие синдикалисты, и сейчас этот взгляд распространен по­всюду. Этот взгляд и есть порождение мелкобуржуазной идеологии. Ведь тезисы "ра­бочей оппозиции" бьют в лицо решению II конгресса Коминтерна о роли Коммунисти­ческой партии в осуществлении диктатуры пролетариата. Это и есть синдикализм, по­тому что, вы подумайте, ясно, что наш пролетариат в большей части своей деклассиро­ван, что неслыханные кризисы, закрытие фабрик привели к тому, что от голода люди бежали, рабочие просто бросали фабрики, должны были устраиваться в деревне и пере­ставали быть рабочими. Разве мы этого не знаем и не наблюдаем, как неслыханные кризисы, гражданская война, прекращение правильных взаимоотношений между горо­дом и деревней, прекращение подвоза хлеба создавали обмен каких-нибудь мелких продуктов, изготовляемых на больших заводах, каких-нибудь зажигалок — на хлеб, когда рабочие голодают и когда хлеб не подвозят? Что же, мы не видели этого на Ук­раине, мы этого не видели в России? Это все и есть то, что экономически и порождает деклассирование пролетариата, что неизбежно вызывает и заставляет проявляться и тут мелкобуржуазные, анархические тенденции.
После того, что мы все эти бедствия пережили, что мы все это практически видели, мы знаем, как чертовски трудно с ними бороться. Мы после двух с половиной лет Со­ветской власти перед всем миром выступили и сказали в Коммунистическом Интерна­ционале, что диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию. И нас тогда бешено ругали анархисты и синдикалисты, которые говорили: "Вот как они думают, — для осуществления пролетарской диктатуры необходима ком-мунистическая партия" . Но мы это сказали перед всем Коммунистическим Интерна­ционалом. И после этого к нам приходят люди "классово сознательные и классово спа­янные", которые




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 43
говорят, что "организация управления народным хозяйством принадлежит всероссий­скому съезду производителей" (брошюра тов. Коллонтай). "Всероссийский съезд про­изводителей" — что это такое? Будем ли мы еще терять время на такие оппозиции в партии? Мне кажется, что довольно об этом дискутировать! Все эти рассуждения о свободе слова и свободе критики, которые во всей этой брошюре пестрят и сквозят во всех речах "рабочей оппозиции", составляют девять десятых смысла речей, не имею­щих особого смысла, — все это слова того же порядка. Ведь надо же, товарищи, не только говорить о словах, но и о содержании их. Нас словами, вроде "свобода крити­ки", не проведешь! Когда сказали, что в партии есть признаки болезни, мы говорили, что это указание заслуживает тройного внимания: несомненно, эта болезнь есть. Давай­те помогать эту болезнь лечить. Скажите же, как вы можете ее лечить? У нас прошло довольно много времени в дискуссии, и я должен сказать, что теперь "дискутировать винтовками" гораздо лучше, чем тезисами, преподносимыми оппозицией. Не надо те­перь оппозиции, товарищи, не то время! Либо — тут, либо — там, с винтовкой, а не с оппозицией. Это вытекает из объективного положения, не пеняйте. И я думаю, что пар­тийному съезду придется этот вывод сделать, придется сделать тот вывод, что для оп­позиции теперь конец, крышка, теперь довольно нам оппозиций! (Аплодис-м е н τ ы.)
Свободно критиковать эта группа имела право уже давно. И мы спрашиваем теперь, на партийном съезде: каковы итоги, каково содержание вашей критики, чему вы вашей критикой партию научили? Тех из вас, которые ближе к массам стоят, к массам, дейст­вительно классово спаянным и классово зрелым, мы готовы привлечь к работе. Если тов. Осине кий будет усматривать в этом политиканство, то он останется один, а ос­тальные усмотрят в этом целесообразную помощь членам партии. Мы должны дейст­вительно помочь тем, которые действительно живут в рабочей массе, ближе ее знают, имеют опыт и могут дать в ЦК свои указания. И пусть




Предыдущая страница ... 40
Следующая страница ... 44
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински