В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 38


 


1 Si
Еще в сентябре, во время партийной конференции , мы свою задачу видели в том, чтобы отсеять здоровое от нездорового, — ибо нельзя относиться к этой группе как к здоровой группе. Когда нам говорят о недостаточном проведении демократизма, мы говорим: это абсолютно верно. Да, он проведен у нас недостаточно. Нужна помощь в этом отношении и указания, как провести. Нужно действительное проведение, а не раз­говоры. Мы принимаем и тех людей, которые называют себя "рабочей оппозицией" и даже с худшим названием, хотя я думаю, что нет другого, более худшего и неприлич­ного названия для членов Коммунистической партии, чем это. (Аплодисмен-т ы.) Но даже если бы они создали гораздо худшее название, мы говорим себе: раз это — болезнь, затрагивающая часть рабочих, нужно на эту болезнь обратить сугубое вни­мание. И то, что тов. Осинский ставил почему-то нам в вину, нужно поставить нам в заслугу.
Теперь перехожу к "рабочей оппозиции". Вы признали, что остались в оппозиции. Вы на партийный съезд пришли с брошюрой тов. Коллонтай, с брошюрой, на которой написано: "рабочая оппозиция". Вы сдавали последнюю корректуру, когда знали о кронштадтских событиях и поднимавшейся мелкобуржуазной контрреволюции. И в этот момент вы приходите с названием "рабочей оппозиции"! Вы не понимаете, какую ответственность вы на себя берете и как нарушаете единство! Во имя чего? Мы вас до­просим, сделаем вам тут экзамен.
Тов. Осинский употребил это выражение как полемическое, видел какую-то вину или ошибку с нашей стороны; точно так же, как и Рязанов, он усматривал в нашей по­литике по отношению к "рабочей оппозиции" политиканство. Тут нет политиканства, а есть та политика, которую Τ TTC ведет и будет вести. Когда есть нездоровые группы, не­здоровые течения, — давайте обратим на них тройное внимание.
Если есть хоть что-либо здоровое в этой оппозиции, — надо все силы употребить, чтобы здоровое от нездорового отсеять. Мы не можем вполне успешно бороться с бю­рократизмом, проводить последовательный демократизм,




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 39
потому что мы слабы, нет сил; и того, кто поможет в этом, того надо привлечь, а кто под видом помощи преподносит вот этакие брошюры, того надо разоблачать и отсеи­вать!
И это отсеивание сейчас перед партийным съездом облегчается. Здесь в президиум избирают тех, кто представляет собой больную группу, и теперь они уже не посмеют жаловаться, плакаться, эти "бедненькие", "обиженные", "ссылаемые"... Пожалуйте те­перь на трибуну, потрудитесь дать ответ! Вы говорили больше, чем кто-либо... Давай­те-ка разберем теперь, что вы нам преподносите в такой момент, когда у нас надвигает­ся опасность, которую вы сами признаете, как опасность больше деникинской? Что вы нам преподносите? Какую критику вы даете? Этот экзамен должен теперь произойти, и, я думаю, он будет окончательным. Довольно, нельзя так играть партией! Тот, кто с подобной брошюрой является на съезд, тот играет партией. Нельзя вести такую игру в такой момент, когда сотни тысяч разложившихся боевиков разоряют, губят хозяйст­во,— нельзя к партии так относиться, нельзя так действовать. Надо это осознать, надо этому положить конец!
После этих предварительных замечаний о выборах в президиум и характере "рабо­чей оппозиции" я обращу ваше внимание на брошюру тов. Коллонтай. Брошюра эта действительно заслуживает вашего внимания и подводит итог работы, в течение не­скольких месяцев производившейся этой оппозицией, или произведенного ею разложе­ния. Здесь уже указывал, кажется, товарищ из Самары на то, что я "административно" наклеил ярлык синдикализма на "рабочую оппозицию". Упоминание об администра­торстве здесь безусловно не к месту, и здесь надо посмотреть, какой вопрос требует администраторского решения. Тов. Милонов хотел блеснуть этаким словечком по-страшней, а вышло нескладно: будто я "административно" наклеиваю ярлык. Я не раз говорил, как на собраниях тов. Шляпников и другие упрекали меня, что я "терроризи­рую" словом "синдикализм". И на какой-то дискуссии, чуть ли не на съезде горнорабо­чих, при упоминании об этом, я ответил




Предыдущая страница ... 36
Следующая страница ... 40
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински