В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 36


 


без этого не может быть политической работы. Вопрос о налоге был поставлен Τ TTC на дискуссию. Статьи в "Правде" были. На них никто не отвечал. Этим не отвечавшие по­казали, что они не хотели работать над этим вопросом. А когда уже после этих статей на собрании Московского Совета выступил член собрания — не помню, беспартийный или меньшевик — и стал говорить о налоге, я сказал: вы не знаете того, что пишет "Правда" . Сделать беспартийному этот упрек было более естественно, чем члену пар­тии. Поставлена была в "Правде" дискуссия не случайно, и на съезде нам придется этим вопросом заняться. Ораторы в критике проявили абсолютную неделовитость. Во­прос на дискуссию был поставлен, и в ней следовало принять участке, — иначе вся эта критика становится беспочвенной. Точно так же по вопросу политическому. Я повто­ряю: все мое внимание было устремлено на то, чтобы мы сделали правильный вывод из последних событий.
Мы переживаем время, когда перед нами встает серьезная угроза: мелкобуржуазная
** контрреволюция, как я уже сказал, более опасна, чем Деникин . Этого товарищи не
отвергали. Эта контрреволюция тем своеобразнее, что она — мелкобуржуазная, анар­хическая. Я утверждаю, что между идеями и лозунгами этой мелкобуржуазной, анар­хической контрреволюции и лозунгами "рабочей оппозиции" есть связь. Никто из го­воривших, — хотя говорили больше всего представители "рабочей оппозиции", — на это как раз не ответил. Между тем брошюрка "рабочей оппозиции", выпущенная к съезду тов. Коллонтай, подтверждает это так наглядно, как больше уж нельзя. И мне придется остановиться, пожалуй, больше всего на этой брошюре, чтобы выяснить вам, почему контрреволюция, о которой я говорил, принимает анархическую, мелкобуржу­азную форму, почему она так громадна и опасна и почему совершенно не понимают этой опасности
См. Сочинения, 5 изд., том 42, стр. 363. Ред. См. настоящий том, стр. 18. Ред.




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 37
представители "рабочей оппозиции", которые выступают тут.
Но прежде чем перейти к ответу выступавшим здесь представителям "рабочей оппо­зиции", чтобы не забыть, скажу два слова на другую тему, об Осинском. Выступил то­варищ, немало писавший и выступавший с собственной платформой, с критикой по от­чету ЦК. Нужно было ожидать, что на съезде он даст критику основных мероприятий, очень для нас важную. Вместо этой критики он сказал, что будто бы "выкинули" Са­пронова и что из этого очевидно, что слова о необходимости сплоченности расходятся с делом, и подчеркивал, что выбрали двоих от "рабочей оппозиции" в президиум. Я удивлен, как можно с такими мелочами, имеющими десятистепенное значение, высту­пать крайне видному партийному литератору и работнику, занимающему ответствен­ный пост! Специфическая особенность Осинского — во всем усматривать политикан­ство. Это политиканство он видит и в том, что два места в президиуме даны "рабочей оппозиции".
Я отмечал на одном партийном собрании в Москве , и, к сожалению, приходится те­перь повторять и на партийном съезде, — начало возникновения "рабочей оппозиции", которая в октябре и ноябре проявила себя тем, что довела до системы двух комнат, до образования фракции.
Неоднократно мы говорили, и в частности я, — и на этот счет не было разногласий в ЦК, — что наша задача — отсеять в "рабочей оппозиции" здоровое от нездорового именно потому, что она получила известное распространение, а в Москве повредила в работе. В ноябре, когда была конференция с двумя комнатами17, — когда здесь сидели одни, а в другом помещении этого же этажа — другие, когда и мне пришлось постра­дать и, в качестве посыльного, ходить из одной комнаты в другую, — это была порча работы, начало фракционности и раскола.
См. Сочинения, 5 изд., том 42, стр. 33 — 34. Ред.




Предыдущая страница ... 34
Следующая страница ... 38

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински