В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 28


 


из этого рода соображений, Τ TTC и принял решение и открыл дискуссию по вопросу о замене разверстки налогом, а сегодня прямо поставил этот вопрос на съезде, что вы и одобрили сегодняшним вашим решением14. Вопрос о налоге и разверстке в законода­тельстве у нас поставлен давно, еще с конца 1918 года. Закон о налоге датирован 30 ок­тября 1918 года. Он был принят — этот закон, вводящий натуральный налог с земле­дельцев, — но в жизнь он не вошел. За его объявлением последовало в течение не­скольких месяцев несколько инструкций, и он остался у нас непримененным. С другой стороны, взятие с крестьянских хозяйств излишков означало такую меру, которая в си­лу военных обстоятельств была нам навязана с абсолютной необходимостью, но кото­рая сколько-нибудь мирным условиям существования крестьянского хозяйства не отве­чает. Ему нужна уверенность, что он столько-то отдает, а столько-то может употребить для своего местного оборота.
Все наше хозяйство, как в целом, так и в отдельных частях, было насквозь проник­нуто условиями военного времени. Считаясь с ними, мы должны были ставить своей задачей сбор определенного количества продовольствия, не считаясь совершенно с тем, какое это займет место в общественном обороте. Теперь, когда мы от вопросов войны переходим к вопросам мира, мы на натуральный налог начинаем смотреть иначе: мы смотрим на него не только с точки зрения обеспечения государства, а также с точки зрения обеспечения мелких земледельческих хозяйств. Мы должны понять те экономи­ческие формы возмущения мелкой сельскохозяйственной стихии против пролетариата, которые обнаружили себя и которые обостряются при настоящем кризисе. Мы должны постараться сделать максимум возможного в этом отношении. Это дело самое важное для нас. Дать крестьянину возможность известной свободы в местном обороте, пере­вести разверстку на налог, чтобы мелкий хозяин мог лучше рассчитать свое производ­ство и сообразно с налогом устанавливать размер своего производства. Разумеется, мы знаем, что




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 29
в обстановке, которая окружает нас, — это вещь очень трудно осуществимая. Площадь посева, урожайность, средства производства, все это сократилось, излишки стали, не­сомненно, меньше, и в очень многих случаях их вовсе нет. С этими условиями надо считаться, как с фактом. Крестьянин должен несколько поголодать, чтобы тем самым избавить от полного голода фабрики и города. В общегосударственном масштабе, — это вещь вполне понятная, но чтобы ее понял распыленный, обнищавший крестьянин-хозяин, — на это мы не рассчитываем. И мы знаем, что без принуждения здесь не обойдешься, — без принуждения, на которое разоренное крестьянство реагирует очень сильно. Не надо думать также, что эта мера избавит нас от кризиса. Но в то же время мы ставим своей задачей максимум уступок, чтобы доставить мелкому производителю наилучшие условия для проявления своих сил. До сих пор мы приноравливались к за­дачам войны. Теперь мы должны приноравливаться к условиям мирного времени. Эта задача перед ЦК встала, это — задача перехода к натуральному налогу при условии существования пролетарской власти, и она тесно связана с концессиями. Эта задача бу­дет вами специально обсуждаться, и она требует к себе особого внимания. Пролетар­ская власть посредством концессий может обеспечить себе соглашение с капиталисти­ческими государствами передовых стран, и от этого соглашения зависит усиление на­шей промышленности, без чего мы не можем двинуться дальше по пути к коммунисти­ческому строю; с другой стороны, в этот переходный период, в стране с преобладанием крестьянства, мы должны суметь перейти к мерам экономического обеспечения кресть­янства, к максимуму мер для облегчения его экономического положения. Пока мы его не переделали, пока крупная машина его не переделала, надо обеспечить ему возмож­ность свободы хозяйничать. Положение, которое мы сейчас переживаем, — межеумоч­ное, наша революция существует в окружении капиталистических стран. Пока мы в та­ком межеумочном положении, мы вынуждены искать чрезвычайно сложных форм взаимоотношений.




Предыдущая страница ... 26
Следующая страница ... 30
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински