В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 30


 


Мы, придавленные войной, не могли сосредоточить свое внимание на том, как поста­вить экономические взаимоотношения между пролетарской государственной властью, имеющей в своих руках крупное производство, неслыханно разоренное, и как найти формы сожительства с мелкими земледельцами, которые, пока остаются мелкими зем­ледельцами, не могут жить без обеспечения мелкого хозяйства известной системой оборота. Я считаю этот вопрос самым важным вопросом экономики и политики для Советской власти в настоящее время. Я считаю, что этот вопрос подводит политиче­ские итоги нашей работы, когда мы закончили период военный и начали в отчетный год осуществлять переход на мирное положение.
Этот переход связан с такими трудностями, так ясно обрисовал эту мелкобуржуаз­ную стихию, что нужно смотреть на нее трезво. Мы смотрим на этот ряд явлений с точ­ки зрения классовой борьбы, и мы никогда не заблуждались насчет того, что отноше­ния пролетариата к мелкой буржуазии — вопрос трудный, требующий для победы про­летарской власти сложных мер или, вернее сказать, целой системы сложных переход­ных мер. Из того, что мы в конце 1918 года издали декрет о натуральном налоге, видно, что вопрос этот перед сознанием коммунистов стоял, но что мы не могли осуществить его, благодаря военным обстоятельствам. Нам пришлось в состоянии гражданской вой­ны переходить к мерам военного времени. Но было бы величайшей ошибкой, если бы мы сделали отсюда тот вывод, что только такого рода меры и отношения возможны. Это означало бы, наверняка, крах Советской власти и диктатуры пролетариата. Когда переход к миру осуществляется в условиях экономического кризиса, надо вспомнить, что осуществить строительство пролетарского государства в стране с крупным произ­водством легче, чем в стране, в которой преобладает мелкое производство. Эта задача требует целого ряда подходов, и мы нисколько не закрываем глаза на эти трудности и не забываем, что одно дело — пролетариат, и другое дело — мелкое производство. Мы не забываем,




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 31
что есть разные классы, что мелкобуржуазная анархическая контрреволюция есть по­литическая ступень к белогвардейщине. Мы должны смотреть на это прямо, трезво, сознавая, что здесь необходима, с одной стороны, максимальная сплоченность, вы­держка и дисциплина внутри пролетарской партии, с другой стороны, необходим це­лый ряд экономических мер, которые мы осуществить пока не могли, благодаря воен­ным обстоятельствам. Мы должны признать необходимыми концессии, закупку машин и орудий для удовлетворения сельского хозяйства, чтобы, пустив их в обмен на хлеб, восстановить такие отношения между пролетариатом и крестьянством, которые обес­печивают существование его в обстановке мирного времени. Я надеюсь, что к этому мы еще вернемся, и я повторяю, что, на мой взгляд, мы здесь имеем дело с важным во­просом и истекший год, который должен быть охарактеризован, как переход от войны к миру, ставит нас перед задачами в высшей степени трудными.
В заключение я скажу только два слова о том вопросе борьбы с бюрократизмом, ко­торый занял у нас так много времени. Еще летом прошлого года этот вопрос был по­ставлен в Τ TTC в августе Τ TTC выдвинул его в письме ко всем организациям, в сентябре он был поставлен на партийной конференции, наконец, на декабрьском съезде Советов вопрос этот был поставлен в более широком масштабе . Несомненно, бюрократиче­ская язва есть; она признана, и необходима действительная борьба против нее. Конеч­но, в той дискуссии, которую мы наблюдали, в некоторых платформах этот вопрос ста­вился по меньшей мере легкомысленно, и сплошь и рядом он рассматривался с точки зрения мелкобуржуазной. Несомненно, в последнее время было обнаружено брожение и недовольство среди беспартийных рабочих. Когда в Москве были беспартийные соб­рания, ясно было, что из демократии, свободы они делают лозунг, ведущий к сверже­нию Советской власти. Многие или, по крайней мере, некоторые из представителей "рабочей оппозиции" боролись против этого зла, против этой мелкобуржуазной контр­революционности




Предыдущая страница ... 28
Следующая страница ... 32
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински