В.И.Ленин ПСС т.36 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 260


 


всенародный учет и контроль, — той задачей, с которой настоящий социализм начина­ется, перед той задачей, за которую стоит большинство рабочих и сознательных трудя­щихся. Да, большинство рабочих, организованное лучше, прошедшее школу профес­сиональных союзов: оно стоит с нами вполне.
Те вопросы, что пытаются издевательски отбросить гг. из "Впереда", о сдельной плате и о системе Тейлора, — это большинство раньше нас поставило эти вопросы в советах профессиональных союзов, раньше еще, чем пришла Советская власть с ее Со­ветами, — они поднялись и взялись за работу, чтобы выработать нормы трудовой дис­циплины. Эти люди показали, что в своей пролетарской скромности они знали обста­новку фабричного труда, они схватили суть социализма лучше тех, кто швырялся рево­люционными фразами, а на деле сознательно или бессознательно опускался на уровень мелкой буржуазии, которая стояла на точке зрения: богатого сшибить, но себя неинте­ресно поставить под учет и контроль организации; это мелким собственникам излишне, это им не нужно, — а в этом только и лежит залог прочности и победы нашей револю­ции.
Товарищи, не буду касаться дальнейших подробностей и цитат из газеты "Левый Коммунист" , а в двух словах скажу: впору кричать, когда люди договорились до то­го, что введение трудовой дисциплины будет шагом назад, — и я должен сказать, что усматриваю в этом такую неслыханную реакционную вещь, такую угрозу революции, что если бы я не знал, что это говорит группа без влияния и что на любом сознательном собрании рабочих это опровергнут, то я сказал бы: погибла русская революция.
Левые коммунисты пишут: "введение трудовой дисциплины, в связи с восстановле­нием руководительства капиталистов в производстве, не может существенно увеличить производительность труда, но оно понизит классовую самодеятельность, активность и организованность пролетариата. Оно грозит закрепощением рабочего класса...". Это неправда; если бы это было так,




ЗАСЕДАНИЕ ВЦИК 29 АПРЕЛЯ 1918 г.________________________ 261
наша русская революция в ее социалистических задачах, в ее социалистической сущно­сти стояла бы у краха. Но это неправда. Это деклассированная мелкобуржуазная интел­лигенция не понимает того, что для социализма главная трудность состоит в обеспече­нии дисциплины труда. Об этом социалисты писали давно, об этом в далеком прошлом больше всего думали социалисты, на это напрягали наибольшую заботливость и ана­лиз, они понимали, что тут для социалистической революции начинаются действитель­ные трудности. И до сих пор бывали революции неоднократно, которые сбрасывали беспощадно буржуазию, не менее энергично, чем мы, но когда мы дошли до того, что создали Советскую власть, этим самым мы показали, что делаем практический переход от экономического раскрепощения к трудовой самодисциплине, что наша власть это есть власть, которая должна быть действительно властью труда. Когда нам говорят, что диктатура пролетариата признается на словах, а на деле пишутся фразы, это собственно показывает, что о диктатуре пролетариата не имеют понятия, ибо это вовсе не то толь­ко, чтобы свергнуть буржуазию или свергнуть помещиков, — это бывало во всех рево­люциях, — наша диктатура пролетариата есть обеспечение порядка, дисциплины, про­изводительности труда, учета и контроля, пролетарской Советской власти, которая бо­лее прочна, более тверда, чем прежняя. Вот чего вы не решите, вот чему мы не научи­ли, вот что нужно рабочим, вот почему хорошо им показывать зеркало, в котором все эти недочеты явственно видны. Я считаю, что это полезная задача, ибо она всех ду­мающих, всех сознательных рабочих и крестьян заставит направить на это все свои главные силы. Да, тем, что мы свергли помещиков и буржуазию, мы расчистили доро­гу, но не построили здания социализма. Ибо на расчищенной от одного буржуазного поколения почве постоянно в истории являются новые поколения, лишь бы почва ро­жала, а рожает она буржуев сколько угодно. И те, кто смотрит на победу над капитали­стами, как смотрят мелкие собственники, — "они урвали, дай-ка и я




Предыдущая страница ... 8
Следующая страница ... 262
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински