В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 328


 


Ничего четвертого и выдумать нельзя.
Значит, если "Новая Жизнь" боится диктатуры пролетариата и отказывается от нее из-за возможного будто бы поражения пролетарской власти буржуазией, то это равно­сильно возвращению тайком на позицию соглашательства с капиталистами!!! Ясно как день, что, кто боится сопротивления, кто не верит в возможность сломить это со­противление, кто учит народ: "бойтесь сопротивления капиталистов, вам не сладить с ним", тот тем самым призывает опять к соглашательству с капиталистами.
Беспомощно и жалко запуталась "Новая Жизнь", как запутались теперь все мелко­буржуазные демократы, видящие крах коалиции, не смеющие защищать ее открыто и в то же время защищенные буржуазией, боящиеся всевластия пролетариев и беднейшего крестьянства.
*        * *
Бояться сопротивления капиталистов и в то же время называть себя революционе­ром, желать числиться в социалистах — какой позор! Какое идейное падение испор­ченного оппортунизмом всемирного социализма нужно было, чтобы могли появляться такие голоса!
Силу сопротивления капиталистов мы уже видели, весь народ видел, ибо капитали­сты сознательнее других классов и сразу поняли значение Советов, сразу напрягли все свои силы до последней степени, пустили в ход все и вся, пустились во все тяжкие, дошли до неслыханных приемов лжи и клеветы, до военных заговоров, чтобы сорвать Советы, свести их на нет, проституировать их (при помощи меньшевиков и эсеров), превратить их в говорильни, утомить крестьян и рабочих месяцами и месяцами пус­тейшей словесности и игры в революцию.
А силу сопротивления пролетариев и беднейших крестьян мы еще не видали, ибо эта сила выпрямится во весь свой рост лишь тогда, когда власть будет в руках пролетариа­та, когда десятки миллионов людей, раздавленные нуждой и капиталистическим рабст­вом, увидят




УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЫТТЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?_____________ 329
на опыте, почувствуют, что власть в государстве досталась угнетенным классам, что власть помогает бедноте бороться с помещиками и капиталистами, ломает их сопро­тивление. Только тогда мы сможем увидеть, какие непочатые еще силы отпора капита­листам таятся в народе, только тогда проявится то, что Энгельс называет "скрытым со­циализмом"105, только тогда на каждые десять тысяч открытых или прячущихся, про­являющих себя действием или в пассивном упорстве врагов власти рабочего класса поднимется по миллиону новых борцов, доселе политически спавших, прозябавших в мучениях нужды и в отчаянии, потерявших веру в то, что и они люди, что и они имеют право на жизнь, что и им может служить вся мощь современного централизованного государства, что и их отряды пролетарской милиции с полным доверием зовут к непо­средственному, ближайшему повседневному участию в деле управления государством.
Капиталисты с помещиками, при благосклонном участии гг. Плехановых, Брешков-ских, Церетели, Черновых и К0, сделали все, чтобы испоганить демократическую рес­публику, испоганить ее услужением перед богатством до того, что народом овладевает апатия, равнодушие, ему все равно, ибо голодный не может отличить республики от монархии, озябший, разутый, измученный солдат, гибнущий за чужие интересы, не в состоянии полюбить республики.
А вот, когда последний чернорабочий, любой безработный, каждая кухарка, всякий разоренный крестьянин увидит — не из газет, а собственными глазами увидит, — что пролетарская власть не раболепствует перед богатством, а помогает бедноте, что эта власть не останавливается перед революционными мерами, что она берет лишние про­дукты у тунеядцев и дает голодным, что она вселяет принудительно бесприютных в квартиры богачей, что она заставляет богатых платить за молоко, но не дает им ни од­ной капли молока, пока не снабжены им в достаточных размерах дети всех бедных се­мей, что земля переходит к трудящимся, фабрики и банки под контроль рабочих, что за укрыва-




Предыдущая страница ... 327
Следующая страница ... 330
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински