В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 128


 


кроме добрых пожеланий? Фиксировать цены, регулировать прибыль, установить ми­нимум заработной платы, приступить к образованию регулируемых государством тре­стов — через кого? Как? "Через центральные и местные учреждения Донецко-Криворожского бассейна. Учреждения эти должны иметь демократический характер и быть составлены при участии представителей рабочих, предпринимателей, правитель­ства и демократических революционных организаций"!
Это было бы комично, если бы дело не шло о трагедии.
Ибо заведомо известно, что подобные "демократические" учреждения и на местах и в Питере (тот же Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов) существовали и существуют, будучи не в силах ровно ничего сделать. С конца марта — марта! — происходят совещания донецких рабочих и промышленников. Прошло более чем полтора месяца. Результат тот, что донецкие рабочие вынуждены признать созна­тельную дезорганизацию производства промышленниками!
И народ угощают опять обещаниями, комиссиями, собраниями представителей ра­бочих и промышленников (не поровну ли?), начиная паки и паки сказку про белого бычка!
Корень зла — в двоевластии. Корень ошибки народников и меньшевиков — в непо­нимании классовой борьбы, которую они хотят заменить или заслонить, примирить фразой, посулами, отписками, комиссиями "при участии" представителей... того же двое властного правительства!
Капиталисты неслыханно, скандально нажились за время войны. Они имеют на сво­ей стороне большинство правительства. Они хотят всевластия, они не могут, с точки зрения своего классового положения, не добиваться всевластия, не отстаивать его.
Рабочие массы, составляя гигантское большинство населения, имея в своих руках Советы, чувствуя свою силу, как большинства, видя всюду обещания "демократиза­ции" жизни, зная, что демократия есть господство




ИСЧЕЗЛО ЛИ ДВОЕВЛАСТИЕ?___________________________ 129
большинства над меньшинством (а не обратно, чего хотят капиталисты), добиваясь улучшения своей жизни только со времени революции, да и то не везде, а не с начала войны, рабочие массы не могут не стремиться к всевластию народа, т. е. большинства населения, т. е. к решению дел по большинству рабочих против меньшинства капита­листов, а не по "соглашению" большинства с меньшинством.
Двоевластие остается. Правительство капиталистов остается правительством капи­талистов, несмотря на придаточек к нему в виде меньшинства народников и меньшеви­ков. Советы остаются организацией большинства. Народнические и меньшевистские вожди беспомощно мечутся, желая усесться между двух стульев.
А кризис растет. Дело дошло до невероятно наглых преступлений со стороны капи­талистов-углепромышленников, до порчи и остановки ими производства. Растет безра­ботица. О локаутах говорят. Локауты, в сущности, начинаются именно в форме дезор­ганизации производства капиталистами (ведь уголь — есть хлеб промышленности!!), именно в форме увеличивающейся безработицы.
Вся ответственность за этот кризис, за надвигающуюся катастрофу ложится на на­роднических и меньшевистских вождей. Ибо именно они в данное время — вожди Со­ветов, т. е. большинства. Нежелание меньшинства (капиталистов) подчиниться боль­шинству — неизбежно. Кто не позабыл всего, чему учит и наука и опыт всех стран, кто не забыл классовой борьбы, тот не будет доверчиво ждать "соглашения" с капитали­стами в таком коренном, жгучем вопросе.
Большинство населения, т. е. Советы, т. е. рабочие и крестьяне, имели бы полную возможность спасти положение, помешать капиталистам дезорганизовывать и останав­ливать производство, взять его немедленно, на деле, под свой контроль, если бы не "со­глашательская" политика народнических и меньшевистских вождей. Они несут на себе всю ответственность за кризис и за катастрофу.




Предыдущая страница ... 124
Следующая страница ... 130
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински