В.И.Ленин ПСС т.32 ОДИН ИЗ ТАЙНЫХ ДОГОВОРОВ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ОДИН ИЗ ТАЙНЫХ ДОГОВОРОВ стр. 59


 


цена крови, выторгованная Италией. Эти земельные приращения во много раз превосходят все нацио­нальные притязания Италии, когда-либо ею прежде выставлявшиеся. Кроме областей с итальянским на­селением (южный Тироль и Триест) приблизительно в 600 000 душ, Италия получает по договору земли более чем с миллионным населением, этнографически и религиозно ей совершенно чуждым. Сюда вхо­дит, например, Далмация, 97 проц. населения которой принадлежит к сербскому племени, тогда как итальянцы составляют в ней немного более 2 проц. Совершенно естественно, что договор с Италией, заключенный не только помимо согласия, но и помимо ведома Сербии, вызвал там сильнейшее огорче­ние и раздражение. Пашич в скупщине выражал надежду, что слух о договоре неверен, так как Италия сама объединилась во имя национального принципа и не может совершить ничего такого, что этот прин­цип ниспровергает в самой его основе. Но Пашич ошибся: договор был заключен.
Это единственный договор, касающийся нынешней войны, содержание которого мы знаем, и этот до­говор — грубо хищнический. Сказываются ли и в других договорах столь же хищнические инстинкты или нет, — мы этого не знаем Во всяком случае для демократии, пишущей на своем знамени: "мир без аннексий", было бы чрезвычайно важно это узнать".
"Мы не знаем", насколько хищническими являются другие тайные договоры? — Нет, г. Водовозов, мы это очень хорошо знаем: тайные договоры относительно дележа Персии, Турции, захвата Галиции, Армении — такие же грязные грабительские догово­ры, как грабительский договор с Италией.
Товарищи солдаты и рабочие! Вам говорят, что вы защищаете "свободу" и "рево­люцию"? На деле вы защищаете темные договоры царя, которые прячут от вас, как прячут секретную болезнь.
"Правда" № 53,                                                                          Печатается по тексту
23 (10) мая 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




60
министерский тон
Редакторы газеты "Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депута­тов" усваивают себе министерский тон. "Правда" не нравится им; они осуждают ее "резкие выпады по адресу Временного правительства".
Критиковать ненравящееся — священное право каждого публициста. Но к чему де­лать себя смешным, раздавая министерские осуждения "выпадам" и не давая критики по существу? Не лучше ли попытаться разобрать наши доводы? хоть одну нашу резо­люцию? хоть одно наше указание на классовую борьбу?
"Страна гибнет сегодня", — пишет передовица "Известий". Правильно. И именно потому полагаться сегодня на соглашательство мелкой буржуазии, народников и меньшевиков с капиталистами неразумно. От гибели спасти страну таким путем нельзя.
"Правда" № 53,                                                                          Печатается по тексту
23 (10) мая 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




61
ИЩУТ НАПОЛЕОНА
Газета бывшего министра Милюкова пышет злобой на меньшевиков и социалистов-революционеров, вытеснивших кое-кого из министерства, и потому дает себя увлечь на не совсем... "осторожные" заявления.
"Можно ли терпеть преступную пропаганду?.. — читаем в неподписанной статье от 9 мая по поводу братания. — Неужели этому не будет положен конец? Неужели без Наполеона нельзя обойтись? Неуже­ли мы только будем довольствоваться разговорами о железной дисциплине?! !"
Тонкий, очень тонкий намек на печально-знаменитые слова Керенского о железной дисциплине.
"Речь" дает читателям правдивую, точную картину того, что происходит в "нашем" "новом" правительстве. Благодарим "Речь" от всей души за эту, исключительно ред­кую в такой газете и исключительными обстоятельствами вызванную, правдивость.
В "новом" правительстве Керенский, опираясь на Чернова и Церетели, провозгла­шает "железную дисциплину" в войске (для осуществления империалистской про­граммы наступления).
А помещики и капиталисты, имеющие 10 министерских мест из 16, злобно шипят против Керенского: "Неужели мы только будем довольствоваться разговорами о же­лезной дисциплине?".
Неужели не ясно, что эта фраза есть подбивание Керенского или "соответственных" генералов на то, чтобы они взяли на себя роль Наполеона? роль душителя свободы? роль расстреливателя рабочих?
"Правда" № 53,                                                                          Печатается по тексту
23 (10) мая 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




62
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Теперь, когда в правительство вошли "социалистические" министры36, музыка пой­дет не та — так уверяли и уверяют нас оборонцы. Не прошло и нескольких дней, как фальшь этих уверений начала раскрываться.
Известно, какое возмущение вызвало у солдат и рабочих заявление бывшего мини­стра Милюкова, что он не хочет и не будет публиковать тайные договоры, заключен­ные бывшим царем Николаем с английскими и французскими капиталистами. И что же? Что говорит теперь по этому вопросу новый министр иностранных дел, г. Терещен­ко, товарищ Скобелева и Церетели по министерству?
Терещенко признает, что "вопрос этот (т. е. о тайных договорах) будит страсти". Но что делает он для успокоения этих страстей? Он просто-напросто повторяет то, что говорил только что низвергнутый Милюков:
— "Немедленное опубликование договоров будет равносильно разрыву с союзника­ми", — заявил Терещенко в беседе с журналистами.
А "социалистические" министры молчат и прикрывают систему тайной дипломатии.
Коалиционное министерство ничего не изменило. Тайные договоры царя остаются святыней для него.
И вы хотите, господа, чтобы это не "будило страсти"? За кого же принимаете вы сознательных рабочих и солдат? Или вы и впрямь считаете их "взбунтовавшимися ра­бами"?
"Правда" № 54,                                                                          Печатается по тексту
24 (11) мая 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




63
ПЕЧАЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ДЕМОКРАТИЗМА
"Известия" печатают сегодня сообщение о заседании солдатской секции Совета ра­бочих и солдатских депутатов. На этом заседании подвергли, между прочим:
"Обсуждению вопрос о возможности солдатам нести обязанности милиционеров. Исполнительная комиссия предлагает собранию следующую резолюцию:
Ввиду того, что солдаты должны исполнять свое прямое назначение, Исполнительная комиссия Сове­та солдатских депутатов высказывается против участия солдат в милиции и предлагает всех солдат, состоящих в милиции, немедленно возвратить в части.
После недолгих прений резолюция принята с поправкой, допускающей возможность замещения ми­лиционерских должностей солдатами, эвакуированными из действующей армии, и ранеными".
Крайне жаль, что точный текст поправки и резолюции не сообщен. Еще более жаль, что Исполнительная комиссия предложила, а собрание приняло резолюцию, которая представляет из себя полное отступление от основных начал демократизма.
Едва ли найдется демократическая партия в России, не признающая программного требования замены постоянной армии всеобщим вооружением народа. Едва ли найдет­ся социалист-революционер или с.-д. меньшевик, который решился бы встать против такого требования. Но вся беда в том, что "по нынешним временам" "принято" — под шумом фраз о "революционной демократии" — признавать демократические (о социа­лизме нечего уже и говорить) программы "в принципе" и отрекаться от них на практи­ке.




Предыдущая страница ... 57
Следующая страница ... 64
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински