В.И.Ленин ПСС т.27 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXIV


 


друг в друга, миллионы рабочих вступили в войско и принялись совершать это преступление с такой настойчивостью, с таким увлечением, что капиталистическая буржуазия и правительства неоднократно выражали им свою признательность".
Но Голэй не ограничивается тем, что он беспощадно клеймит "социализм умираю­щий". Нет, он обнаруживает полное понимание того, чем порождено это умирание и какой социализм должен прийти на смену умирающему. "Рабочие массы каждой стра­ны испытывают, в известной мере, влияние идей, распространенных в буржуазных кру­гах". "Когда Бернштейн под именем ревизионизма формулировал своего рода демокра­тический реформизм", Каутский его "разгромил при помощи подходящих фактов". "Но, когда приличия были соблюдены, партия продолжала по-прежнему свою "реаль­ную политику". Социал-демократическая партия стала тем, что она есть в настоящее время. Организация превосходная. Тело могучее, но душа из него ушла". Не только германская социал-демократия, но и все отделы Интернационала обнаруживают те же тенденции. "Растущее число чиновников" порождает определенные последствия; вни­мание устремляется только на правильность взносов; на стачки смотрят, "как на мани­фестации, имеющие целью добиться лучших условий соглашения" с капиталистами. Привыкают связывать интересы рабочих с интересами капиталистов, "подчинять судь­бу рабочего судьбе самого капитализма", "желать усиленного развития "своей" "на­циональной" промышленности в ущерб иностранной".
Р. Шмидт (Schmiedt), депутат рейхстага, писал в одной статье, что регулирование условий труда профессиональными союзами выгодно и капиталистам, ибо оно "вносит порядок и устойчивость в экономическую жизнь", "облегчает расчеты капиталистов и противодействует нечестной конкуренции".
"Итак, — восклицает Голэй, цитируя эти слова, — профессиональное движение должно считать че­стью для себя, что оно делает более устойчивыми прибыли капиталистов! Цель социализма состоит, должно быть, в том, чтобы в рамках капиталистического общества требовать максимума выгод, совмес­тимых с существованием самого капиталистического режима? Если




ЧЕСТНЫЙ ГОЛОС ФРАНЦУЗСКОГО СОЦИАЛИСТА
так, то перед нами — отречение от всех принципов. Пролетариат стремится не к укреплению капитали­стического строя, не к получению минимальных условий в пользу наемного труда, а к устранению строя частной собственности и к уничтожению системы наемного труда.
... Секретари больших организаций становятся важными персонами. А в политическом движении де­путаты, литераторы, ученые, адвокаты, все, кто приносит, вместе с своей наукой, известное личное чес­толюбие, пользуются таким влиянием, которое представляет иногда прямо опасность.
Могущественная организация профессиональных союзов и солидность их касс развила у их членов цеховой дух. Одна из отрицательных сторон профессионального движения, по существу своему рефор­мистского, состоит в том, что оно улучшает положение наемных рабочих по отдельным слоям или про­слойкам, ставя одну из них выше другой. Это разрушает основное единство и порождает у наилучше по­ставленных дух боязливости, заставляющий их иногда опасаться "движения", могущего быть роковым для их положения, для их кассы, для их актива. Таким образом создается своего рода разделение между различными разрядами пролетариата, — разрядами, искусственно создаваемыми самим профессиональ­ным движением".
Это не довод, конечно, против сильных организаций — говорит автор, предвидя, должно быть, придирки известного рода "критиков". Это доказывает лишь необходи­мость "души" в организациях, "энтузиазма".
"Каковы существенные черты, которыми должен отличаться социализм завтрашнего дня? Он будет интернациональным, непримиримым и повстанческим".
"Непримиримость есть сила", — справедливо говорит Голэй, приглашая читателя бросить взгляд на "историю доктрин". — "Когда они оказывались влиятельными? То­гда ли, когда они бывали приручены властями, или тогда, когда они бывали неприми­римыми? Когда христианство потеряло свою ценность? Не тогда ли, когда Константин обещал ему доходы и предложил ему, вместо преследований и казней, обшитое галу­нами платье придворных лакеев?..
Один французский философ сказал: мертвые идеи суть те, которые являются в изящном одеянии, без терпкости, без смелости. Они мертвы, потому что они входят в всеобщее обращение и составляют часть обычного интеллектуального багажа великой армии




Предыдущая страница ... XXIII
Следующая страница ... 10
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински