В.И.Ленин ПСС т.26 ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ стр. 153


 


соответствия не бывает даже в простейших явлениях природы, как нет полного соот­ветствия между Волгой после впадения Камы и Волгой до ее впадения, или как нет полного сходства между ребенком и родителями. Англия есть кажущееся исключение; на деле в ней были два главных течения до войны, вокруг двух ежедневных газет — вернейший объективный признак массовидности течения: именно, газеты "Ежеднев­ный Гражданин"155 у оппортунистов и "Ежедневный Вестник"156 у противников оппор­тунизма. Обе газеты захлестнула волна национализма; но оппозицию проявили менее /ю сторонников первой и около h сторонников второй. Обычный прием сравнения, когда сопоставляют только "Британскую социалистическую партию" с "Независимой рабочей партией", неправилен, ибо забывают о фактическом блоке этой последней и с фабианцами157, и с "Рабочей партией"158. Исключением, значит, остаются только две страны из 10; но и здесь нет полного исключения, ибо направления не переменились местами, а только волна захлестнула (по причинам настолько понятным, что на них не­чего и останавливаться) почти всех противников оппортунизма. Это доказывает силу волны, бесспорно; но это нисколько не опровергает общеевропейского соответствия старого и нового деления.
Нам говорят: деление "по оппортунизму" устарело; имеет смысл только деление на сторонников международности и сторонников национальной ограниченности. Это в корне неверное мнение. Понятие "сторонник международности" лишено всякого со­держания и всякого смысла, если вы не разовьете его конкретно, и всякий шаг такого конкретного развития будет перечислением признаков враждебности оппортунизму. На практике это будет еще более верно. Сторонник международности, не являющийся са­мым последовательным и решительным противником оппортунизма, есть мираж, не более того. Может быть, отдельные лица такого типа могут искренне считать себя "ме­ждународниками", но о людях судят не по тому, что они о себе думают, а по их поли­тическому поведению: политическое поведение




154___________________________ В. И. ЛЕНИН
таких "международников", которые не являются последовательными и решительными противниками оппортунизма, всегда будет помощью или поддержкой течения нацио­налистов. С другой стороны, националисты тоже называют себя "международниками" (Каутский, Ленч, Гениш, Вандервельде, Гайндман и др.) и не только называют себя так, но вполне признают международное сближение, соглашение, слияние людей, их образа мыслей. Оппортунисты не против "международности", они только за международное одобрение и международное соглашение оппортунистов.




155
КАК ПОЛИЦИЯ И РЕАКЦИОНЕРЫ ОХРАНЯЮТ ЕДИНСТВО ГЕРМАНСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
Немецкая социал-демократическая газета в Готе, "Готский Народный Листок" в № от 9 января поместила статью под заглавием: "Политика социал-демократической парламентской фракции под защитой полиции".
"Два первые дня практики предварительной цензуры, — пишет газета, поставленная под эту прият­ную опеку военного начальства, — показывают с полной ясностью, что центральные власти в особенно­сти заботятся о том, чтобы заткнуть рот неудобным критикам политики социал-демократической фрак­ции внутри наших рядов. Целью стремлений цензуры является сохранение "партийного мира" в социал-демократической партии, или, другими словами, сохранение "единой", "сплоченной" и могучей немец­кой социал-демократии. Социал-демократия, опекаемая правительством, — вот самое важное событие во внутренней политике нашего "великого" времени, эпохи возрождения немецкой народности.
Вот уж несколько недель, как политики, заседающие в нашей социал-демократической фракции, раз­вернули энергичную агитацию за свои взгляды. В нескольких очень крупных партийных центрах они встретили сильную оппозицию. Их пропаганда вызвала у рабочих настроение не за голосующих военные кредиты, а как раз против них. И поэтому военные власти постарались помочь им, пуская в ход то цен­зурные запрещения, то отмену свободы собраний. У нас в Готе помогает социал-демократической фрак­ции — военная цензура, в Гамбурге — известное запрещение собраний".
Приводя эти слова, швейцарская социал-демократическая газета в Берне отмечает факт подчинения предварительной цензуре целого ряда социал-демократических газет в Германии и добавляет с своей стороны:




Предыдущая страница ... 152
Следующая страница ... 156
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински