В.И.Ленин ПСС т.26 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 156


 


"Итак, единодушию немецкой прессы скоро уже ничто не будет мешать. Если где-нибудь попробуют нарушить его, — военная диктатура быстро и твердо положит этому конец, по прямому или косвенному доносу "социал-демократов" — сторонников партийного мира".
Оппортунистические социал-демократические газеты, действительно, прямо и кос­венно доносят на радикальные!
Факты доказывают, следовательно, что мы были вполне правы, когда писали в № 36 "Социал-Демократа": "оппортунисты, это — буржуазные враги пролетарской револю­ции... в эпохи кризиса они сразу оказываются открытыми союзниками всей объединен­ной буржуазии" . Единство, как лозунг социал-демократической партии в наши дни, означает единство с оппортунистами и подчинение им (или их блоку с буржуазией). Это — лозунг, на деле помогающий полиции и реакционерам, губительный для рабоче­го движения.
Кстати. Отметим выход прекрасной брошюры Борхардта (на немецком языке): "До и после 4-го августа 1914 г." с подзаголовком: "Отреклась ли от себя немецкая социал-демократия?". Да, отреклась, отвечает автор, показывая вопиющее противоречие пар­тийных заявлений до 4 августа с политикой "четвертого августа". Мы не остановимся ни перед какими жертвами в войне с войной — говорили социал-демократы Германии (и других стран) до 4 августа 1914 г. А 28 сентября 1914 г. член Центрального комитета Отто Браун ссылался на 20 млн. капитала в легальных газетах и на 11 000 служащих. Десятки тысяч развращенных легализмом вожаков, чиновников и привилегированных рабочих дезорганизовали миллионную армию социал-демократического пролетариата.
Урок отсюда яснее ясного: решительный разрыв с шовинизмом и оппортунизмом. А пустенькие с.-р. болтуны (Ю. Гарденин и К ) в пустенькой парижской "Мысли" отре­каются от марксизма в пользу мелкобуржуазных идей! Забыта азбука политической экономии
См. настоящий том, стр. 114. Ред.




КАК ПОЛИЦИЯ И РЕАКЦ. ОХРАНЯЮТ ЕДИНСТВО ГЕРМАНСКОЙ С.-Д.___________ 157
и мировое развитие капитализма, порождающее только один революционный класс — пролетариат. Забыты чартизм , июнь 1848 г. , Парижская Коммуна, октябрь и де­кабрь 1905 г.162 Рабочие идут к своей всемирной революции не иначе, как через ряд по­ражений и ошибок, неудач и слабостей, но они идут к ней. Надо быть слепым, чтобы не видеть буржуазного и мелкобуржуазного влияния на пролетариат, как основной и глав­ной, коренной причины позора и краха Интернационала в 1914 году. А краснобаи Гар-денины и К хотят лечить социализм полным отречением от его единственной общест­венно-исторической основы, классовой борьбы пролетариата, и окончательным разбав­лением марксизма филистерской, интеллигентски-народнической водицей. Не упорная работа в направлении полного разрыва пролетарского революционного движения с оп­портунизмом, а соединение этого движения с оппортунистами типа Ропшиных и Чер­новых, которые позавчера были либералами с бомбой, вчера ренегатствовали, как ли­бералы, сегодня продолжают упиваться сладенькими буржуазными фразами о "трудо­вом" начале!! Гарденины не лучше Зюдекумов, социалисты-революционеры не лучше ликвидаторов: недаром те и другие так любовно обнялись в журнале "Современник" , проводящем специально программу слияния социал-демократов и социалистов-революционеров.
"Социал-Демократ" № 39,                                                          Печатается по тексту газеты
3 марта 1915 г.                                                                             "Социал-Демократ"




158
О ЛОНДОНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Приводим, в сокращении, письмо представителя РСДРП
"Лондон, 14 февраля 1915 года. Вчера ночью получил от секретаря Британской сек­ции Интернационала адрес конференции в ответ на мое письмо, где я сообщал свой ад­рес, не напрашиваясь на приглашение. Я решил пойти, чтобы попытаться прочитать декларацию. Застал от с.-р. Рубановича (от социал-шовинистов), Чернова и Боброва от "Мысли"; от OK Майского, делегированного вместе с Мартовым, — последний не явился, не получив пропуска. Делегатов было 11 от Англии (Кейр-Гарди председатель, Макдональд и другие), 16 от Франции (Самба, Вальян и др.), 3 от Бельгии (Вандервель­де и др.).
Председатель открыл конференцию сообщением, что цель ее — обмен мнений, а не принятие резолюций. Один из французов предлагает поправку — отчего не закрепить мнения большинства резолюцией? Молчаливо принято.
В порядке дня: 1) права наций — Бельгия, Польша; 2) колонии; 3) гарантии мира. Выбирается мандатная комиссия (Рубанович и др.). Решено, чтобы по одному предста­вителю от каждой страны сделали краткие сообщения об отношении к войне. Я беру слово и заявляю протест против неприглашения официального представителя нашей партии в Международном социалистическом бюро (тов. Максимович уже давно, боль­ше




Предыдущая страница ... 153
Следующая страница ... 159
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински