В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVI


 


Не отчаяние, а бодрость надо почерпать из факта вовлечения восьмисотмиллионной Азии в борьбу за те же европейские идеалы.
Азиатские революции показали нам ту же бесхарактерность и подлость либерализма, то же исключительное значение самостоятельности демократических масс, то же от­четливое размежевание пролетариата от всяческой буржуазии. Кто после опыта и Ев­ропы и Азии говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру.
За Азией стала шевелиться — только не по-азиатски — и Европа. "Мирный" период 1872—1904 годов отошел бесповоротно в вечность. Дороговизна и гнет трестов вызы­вают невиданное обострение экономической борьбы, сдвинувшее с места даже наибо­лее развращенных либерализмом английских рабочих. На наших глазах зреет полити­ческий кризис даже в самой "твердокаменной" буржуазно-юнкерской стране, Герма­нии. Бешеные вооружения и политика империализма делают из современной Европы такой "социальный мир", который больше всего похож на бочку с порохом. А разло­жение всех буржуазных партий и созревание пролетариата идет неуклонно вперед.
После появления марксизма каждая из трех великих эпох всемирной истории прино­сила ему новые подтверждения и новые триумфы. Но еще больший триумф принесет марксизму, как учению пролетариата, грядущая историческая эпоха.
"Правда" № 50, 1 марта 1913 г.                                                            Печатается по тексту
Подпись: В . И.                                                                                   газеты "Правда"




ПИСЬМО ПРАВЛЕНИЮ ГЕРМАНСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ2
Многоуважаемые товарищи!
По предложению Центрального Комитета наше совещание представителей Τ TTC и ме­стных российских работников, действующих в различных отраслях с.-д. работы, обсу­дило ваше письмо от 28 декабря 1912 г., в котором вы изъявляете желание "созвать со­вещание и руководить прениями".
Выражая благодарность за ваше внимание к нашим партийным делам, совещание вместе с тем единогласно постановило отклонить ваше предложение.
Мы, русские революционные социал-демократы, чрезвычайно уважаем партию гер­манского революционного пролетариата. Мы стремимся к тому, чтобы между русской и германской социал-демократическими партиями существовали самые братские отно­шения. И, не желая оставлять никаких недоразумений, мы попытаемся откровенно из­ложить вам, уважаемые товарищи, те мотивы, которыми мы руководились, отвергая ваше предложение.
Начнем хотя бы с цели проектируемого вами совещания!
Вы полагаете, что целью его должна явиться "выработка единой программы партии и организационного устава" и предлагаете нам сообщить наш проект того и другого.
Однако наша партия уже давно имеет партийную программу. Еще в 1903 г., т. е. де­сять лет тому назад,




Предыдущая страница ... XXV
Следующая страница ... XXVII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински