В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVII


 


наша программа была утверждена на втором съезде нашей партии. И с тех пор сотни тысяч, а в революционные годы и миллионы, пролетариев России доказали верность этой программе, борясь под знаменем нашей партии. Мы остаемся верны этой про­грамме и сейчас. Ревизию ее мы считаем совершенно излишней.
К вашему сведению сообщаем, что до сих пор далее ликвидаторы не требовали пе­ресмотра партийной программы — по крайней мере открыто не требовали.
Столковывание различных групп и группок относительно новой программы предпо­лагает отсутствие партии. Но РСДРП существует, под ее знаменем по-прежнему бо­рется рабочий класс России. Наша партия переживала и отчасти переживает еще и те­перь очень тяжелые времена. Но она ни на минуту не переставала существовать — во­преки утверждениям ликвидаторов. Только для последних (т. е. для людей, стоящих вне партии) приемлемы переговоры о выработке какой-то новой партийной программы — очевидно, для какой-то новой партии. (Сказанное с немногими изменениями отно­сится и к выработке нового устава партии.)
Далее. Нас отделяют от ликвидаторов глубокие принципиальные разногласия — прежде всего в вопросе о новой революции в России. Наша партия (и в том числе меньшевики-партийцы с Г. В. Плехановым во главе) стоит на той точке зрения, что российский рабочий класс и его партия должны бороться за новую революцию в Рос­сии, которая одна только может принести действительную политическую свободу на­шей стране. Ликвидаторы именно это отрицают. Во всей своей тактике они исходят из предположения, что развитие в России пойдет более или менее мирным конституцион­ным путем.
Вы легко поймете, уважаемые товарищи, что из таких кардинальных расхождений неминуемо вытекает целый ряд разногласий во всех вопросах партийной работы. Лик­видаторы отрицают нынешнюю нашу РСДРП, которая может теперь существовать только нелегально (хотя и может вести и ведет легальную с.-д. работу во многих от­раслях). Ликвидаторы разрушают нынешнюю




ПИСЬМО ПРАВЛЕНИЮ ГЕРМАНСКОЙ С.-Д. ПАРТИИ
нашу организацию в надежде, что им удастся основать в современной России легаль­ную рабочую партию. (Здесь нужно заметить, что даже либеральные кадеты не могут добиться легализации своей партии.) Отсюда — и раскол, устроенный всецело и ис­ключительно ликвидаторами.
И понятно, что эти споры, эти кардинальные разногласия могут быть разрешены только самими русскими сознательными рабочими, и только нашими собственными российскими с.-д. организациями и никем более.
И русские рабочие уже сделали значительный шаг в этом направлении.
Недавно закончившиеся выборы в IV Думу показали, что русский пролетариат в своем подавляющем большинстве стоит на точке зрения нашей старой партии с ее ре­волюционной программой и тактикой.
Все 6 депутатов, выбранных по закону от рабочей курии, большевики.
Эти 6 депутатов представляют 9/ю рабочей России, и они объявляют себя открыто противниками ликвидаторов.
Первая ежедневная рабочая с.-д. газета в России (с.-петербургская "Правда") осно­вана и содержится самими же рабочими, на рабочие гроши — и именно рабочими того же самого (большевистского) направления. Единство громадного большинства рабо­чих, таким образом, создается на деле, с низов, из недр рабочей массы. Только такое единство жизненно, только оно приведет к полному сплочению сил рабочих.
Не скроем от вас, товарищи, что посредничество немецкого Parteivorstand'a мы при данных обстоятельствах считаем вообще неприемлемым. По неосведомленности, или почему другому, но Vorstand не проявил беспристрастия в отношении к нам и ликви­даторам. Напомним вам хотя бы два только факта.
1) В Центральном органе немецкой братской партии ("Vorwärts") отводятся целые столбцы для грубейших
-  Правления партии. Ред.
Правление. Ред.




Предыдущая страница ... XXVI
Следующая страница ... XXVIII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински