В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXV


 


разными якобы социалистическими фразами о "народе", "справедливости", "праве" и т. п.
Революция 1848 года наносит смертельный удар всем этим шумным, пестрым, крик­ливым формам оо-марксовского социализма. Революция во всех странах показывает в действии разные классы общества. Расстрел рабочих республиканской буржуазией в июньские дни 1848 года в Париже окончательно определяет социалистическую приро­ду одного пролетариата. Либеральная буржуазия во сто раз больше боится самостоя­тельности этого класса, чем какой угодно реакции. Трусливый либерализм пресмыкает­ся перед ней. Крестьянство удовлетворяется отменой остатков феодализма и переходит на сторону порядка, лишь изредка колеблясь между рабочей демократией и буржуаз­ным либерализмом. Все учения о неклассовом социализме и о неклассовой политике оказываются пустым вздором.
Парижская Коммуна (1871) доканчивает это развитие буржуазных преобразований; только геройству пролетариата обязана своим упрочением республика, т. е. та форма государственного устройства, в которой классовые отношения выступают в наиболее неприкрытой форме.
Во всех других европейских странах более запутанное и менее законченное развитие приводит к тому же сложившемуся буржуазному обществу. К концу первого периода (1848—1871), периода бурь и революций, домарксовский социализм умирает. Рожда­ются самостоятельные пролетарские партии: первый Интернационал (1864—1872) и германская социал-демократия.
II
Второй период (1872—1904) отличается от первого "мирным" характером, отсутст­вием революций. Запад с буржуазными революциями покончил. Восток до них еще не дорос.
Запад вступает в полосу "мирной" подготовки к эпохе будущих преобразований. Везде складываются пролетарские по своей основе социалистические партии,




ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ УЧЕНИЯ КАРЛА МАРКСА
которые учатся использовать буржуазный парламентаризм, создавать свою ежеднев­ную прессу, свои просветительные учреждения, свои профессиональные союзы, свои кооперативы. Учение Маркса одерживает полную победу и — идет вширь. Медленно, но неуклонно идет вперед процесс подбирания и собирания сил пролетариата, подго­товки его к грядущим битвам.
Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наемного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пя­тачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют "социальный мир" (т. е. мир с ра­бовладением), отречение от классовой борьбы и т. д. Среди социалистических парла­ментариев, разных чиновников рабочего движения и "сочувствующей" интеллигенции у них очень много сторонников.
III
Не успели оппортунисты нахвалиться "социальным миром" и не необходимостью бурь при "демократии", как открылся новый источник величайших мировых бурь в Азии. За русской революцией последовали турецкая, персидская, китайская. Мы живем теперь как раз в эпоху этих бурь и их "обратного отражения" на Европе. Каковы бы ни были судьбы великой китайской республики, на которую теперь точат зубы разные "цивилизованные" гиены, но никакие силы в мире не восстановят старого крепостни­чества в Азии, не сметут с лица земли героического демократизма народных масс в азиатских и полуазиатских странах.
Некоторых людей, невнимательных к условиям подготовки и развития массовой борьбы, доводили до отчаяния и до анархизма долгие отсрочки решительной борьбы против капитализма в Европе. Мы видим теперь, как близоруко и малодушно анархист­ское отчаяние.




Предыдущая страница ... XXIV
Следующая страница ... XXVI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински