В.И.Ленин ПСС т.23 "УЗЕЛ ЗАДАЧИ"

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


"УЗЕЛ ЗАДАЧИ" стр. 15


 


А г. С. Литовцев, нанятый "Речью" для восхваления П. Милюкова, писал, что его речь
"рассеяла туман вокруг этого острого и спорного вопроса. Всеобщее избирательное право до сих пор является для многих каким-то жупелом, вершиной революционности".
Вот еще и еще образчик фразерства!
Учитесь у реакционера Шаля, гг. либеральные пустомели! Узел задачи есть аграр­ный вопрос. Примиримы ли в этом вопросе теперь интересы 130 000 семей помещиков и 10 000 000 семей крестьян? Да или нет?
Вот где "узел" вопроса о всеобщем избирательном праве, г. Милюков, и вы развра­щаете политическое сознание народа, засоряя фразами эту суть дела, очевидную для всякого толкового человека.
Если вы на вопрос ответите: да, — я вас опровергну вашим же признанием, что в III и IV Государственных думах крестьяне говорят (хотя и слабее) "то же", что в I и II Государственных думах.
Если вы на вопрос ответите: нет, — тогда падает вся ваша болтовня о примиритель­ном, не-"одностороннем" характере всеобщего избирательного права в теперешней России.
И ученые ссылки на Бисмарка — одно ребячество, ибо Бисмарк "дал" всеобщее из­бирательное право тогда, когда уже были примирены буржуазным развитием Германии интересы помещиков и всех зажиточных, даже части средних, крестьян.
Может быть, проницательный читатель спросит: не следует ли отсюда, что в России невозможно всеобщее избирательное право? — Нет, ответим мы проницательному чи­тателю, отсюда следует лишь, что в России невозможна реформистская точка зрения.
"Правда" № 56, 8 марта 1913 г.                                                            Печатается по тексту
Подпись: В . И.                                                                                  газеты "Правда"




16
ЛИБЕРАЛЬНОЕ ПОДКРАШИВАНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА
Либеральный историк г. Милюков, вождь партии к.-д., писал недавно в передовице "Речи":
"Социальное неравенство в России (крепостное право) оказалось более хрупким и случайно создан­ным, чем где бы то ни было в цивилизованном мире. Оно уступило без сопротивления (!!!) первому по­черку пера. Милютин и Соловьев без труда осуществили то, возможность чего еще при Александре I предсказывал граф Строганов".
Мы привыкли к тому, что все либеральные и часть народнических историков при­крашивают крепостничество и крепостническую государственную власть в России. Но до таких позорных "перлов", как приведенный нами, не все договаривались.
Не хрупким и не случайно созданным было крепостное право и крепостническое поместное сословие в России, а гораздо более "крепким", твердым, могучим, всесиль­ным, "чем где бы то ни было в цивилизованном мире". Не "без сопротивления", а с ве­личайшим сопротивлением уступало оно частички своих привилегий. Или, может быть, г. либерал укажет нам в "цивилизованном мире" примеры, подобные судьбе Черны­шевского?
Милютин и Соловьев сами отстаивали привилегии крепостников и необычайно тя­желый "выкуп" за эти привилегии. Умалчивая об этом, г. Милюков искажает историю, свидетельствующую о полувековой "живучести" крепостнических привилегий, всевла­стия и все-




Предыдущая страница ... 13
Следующая страница ... 17

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински