В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVIII


 


В руках редакции ЦО есть документ21, который будет представлен конференции и из которого видно, что Тышка агитирует за неучастие в РОК, за неучастие в конференции.
Можно ли себе представить более гнусное интриганство? Взялись в ТК и ЗОК помо­гать созыву конференции и созданию РОК — нахвастали, что они пригласят "всех", и не пригласили никого (хотя имели право приглашать, будучи большинством, и ставить любые условия), — не нашли никаких работников, кроме большевиков и партийных меньшевиков, — потерпели полное поражение на арене, ими же выбранной, — и опус­тились до "подножек" той же самой РОК, которой по доброй воле выдали, как полно­мочному центру, 4/5 средств на конференцию! !
Да, нарыв — неприятная вещь, особенно "в процессе нарывания". Почему теорети­кам союза всех и всяких заграничных группок ничего не осталось, кроме интриганства, это уже показано было в № 24 ЦО. И теперь российские с.-д. рабочие без труда сделают выбор: отстоять ли им свою РОК и свою конференцию или позволить Тышке, Лед еру и К интригами тормозить их конференцию. Интриганы погубили себя, это факт, — Тышка и Ледер уже вошли с бубновыми тузами в историю РСДРП, — а конференции им не затормозить, РОК им не подорвать.
А ликвидаторы? В течение целого года с половиной, с января 1910 до июня 1911, ко­гда они имели большинство в ЗБЦК и верных "друзей" в лице примиренцев Русского бюро ЦК22, они ровно ничего, ровнехонько ничего для русской работы не сделали! Ко­гда у них было большинство, работа стояла. Когда же большевики разрушили ликвида­торский ЗБЦК и приступили к созыву конференции, тогда ликвидаторы зашевелились. И прехарактерно наблюдать, в чем выразилось это "шевеление". Бундовцы, которые все время служат самую верную службу ликвидаторам, — захотели недавно воспользо­ваться теперешним "смутным временем" (у латышей, например, исход борьбы двух течений, ликвидаторского и партийного, еще не опре-




РАЗВЯЗКА ПАРТИЙНОГО КРИЗИСА
делился), достали откуда-то одного кавказца, и вся компания поехала в город Ζ., чтобы вырвать подпись для резолюций, составленных Троцким и Даном в Café Bubenberg (го­род Берн, август 1911 г.)23. Но латышскую руководящую организацию и не разыскали, подписи не достали и никакой бумаги с громкой фирмой: "OK трех сильнейших орга­низаций" не изготовили. Таковы факты .
Пусть ознакомятся русские рабочие с тем, как бундовцы пытаются вести дело срыва РОК в России! Подумайте только: в то время, когда работники над конференцией объ­езжают Урал, Поволжье, Петербург, Москву, Киев, Екатеринослав, Ростов, Тифлис, Ба­ку, бундовцы "достают" "кавказца" (вероятно, из числа тех заседателей, которые вла­деют "печатью" Областного кавказского комитета25 и которые посылали представите­лями на конференцию РСДРП в декабре 1908 г.26 Дана и Аксельрода!) и едут "срывать подпись" у латышей. Немного недоставало, чтобы эта шайка интриганов, служащих ликвидаторам и абсолютно чуждых всякой работе в России, действительно выступила, как "OK" "трех организаций", в том числе двух "сильнейших" владельцев печати! Или, может быть, господа бундовцы и кавказец поведают партии, какие русские орга­низации, когда именно они объезжали, где восстановляли работу, где делали доклады? Попробуйте-ка, любезные, расскажите!
А заграничные дипломатических дел мастера с важным видом знатока судят и рядят: "нельзя изолироваться", "надо переговорить с Бундом и с Областным кавказским ко­митетом".
О, комедианты! —
Пусть учатся, вдумываясь в значение истории партии аа эти два года, те, кто колеб­лется теперь, жалея об
Кроме неунывающих бундовцев поскакали срывать резолюции и впередовцы. От этой группки — отнюдь не отзовистской, боже упаси! — поскакал один известный отзовист24, "скакал" в Киев, в Москву, в Нижний, "примирялся" с примиренцами и отъехал отовсюду, ничего не добившись. Передают, что группа "Вперед" обвиняет в неуспехе плохого бога, сочиненного Луначарским, и что она приняла едино­гласное постановление выдумать бога получше.




Предыдущая страница ... XXVII
Следующая страница ... 10
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински