В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVII


 


бакинская и киевская , этот союз, к величайшей радости большевиков, превращался почти в полное слияние, в единый неразрывный организм с.-д. партийцев.
Хныканье о распущении "всех" фракций оказалось, после проверки двухлетним опытом, жалкой фразой пустоголовых людей, которых дурачили гг. Потресовы и гг. отзовисты. "Союз двух сильных фракций" сделал свое дело и подошел — в лице ука­занных передовых коллективов — вплотную к полному слиянию в единую партию. Ко­лебания заграничных меньшевиков-партийцев уже бессильны изменить этот совер­шившийся факт.
Два года после пленума, которые кажутся многим маловерам или дилетантам в со­циал-демократии, не желающим понять дьявольской трудности задачи, годами никчем­ных, безысходных, бессмысленных склок, распада и развала, были годами выведения на дорогу с.-д. партии из болота ликвидаторских и отзовистских шатаний. 1910 год дал нам совместную работу большевиков и партийцев-меньшевиков во всех руководящих (и официальных и неофициальных, легальных и нелегальных) органах партии: это был первый шаг "союза двух сильных фракций", шаг идейной подготовки, собирания сил под одним знаменем, антиликвидаторским и антиотзовистским. 1911 год дал второй шаг: создание Российской организационной комиссии. Председательство партийца-меньшевика на первом собрании ее есть знаменательный факт: второй шаг, создание практически действующего русского центра, теперь сделан. Паровоз поднят и постав­лен на рельсы.
Впервые после четырех лет развала и разброда собрался — вопреки невероятным преследованиям полиции и неслыханным "подножкам" голосовцев, впередовцев, при­миренцев, поляков и tutti quanti — русский с.-д. центр. Впервые вышел в России лис-ток к партии от этого центра . Впервые работа по восстановлению нелегальных орга­низаций на местах систематически и цельно охватила (за какие-нибудь три месяца, с июля по октябрь 1911 года) обе столицы, Поволжье,
— всех прочих. Ред.




РАЗВЯЗКА ПАРТИЙНОГО КРИЗИСА
Урал, Кавказ, Киев, Екатеринослав, Ростов, Николаев, — ибо РОК собралась после объезда всех этих мест, ибо ее первое собрание имело место рядом с восстановлением Петербургского комитета и устройством им ряда рабочих митингов, с резолюциями московских районов за партию и т. д.
Конечно, было бы непростительной наивностью предаваться легковерному опти­мизму; трудности предстоят еще гигантские; полицейская травля удесятерилась после опубликования первого русского листка от с.-д. центра; возможно предвидеть долгие и трудные месяцы, новые провалы, новые перерывы в работе. Но главное сделано. Знамя поднято; рабочие кружки по всей России потянулись к нему, и не свалить его теперь никакой контрреволюционной атакой!
Чем же ответили заграничные "примиренцы" и Тышка с Ледером на этот гигантский шаг вперед русской работы? Последней вспышкой мизерного интриганства: "процесс нарывания", столь пророчески предсказанный накануне пленума Ионовым, неприятен, что и говорить. Но кто не понимает, что этот неприглядный процесс оздоровляет соци­ал-демократию, тому нечего и браться за революционную работу! ТК и ЗОК отказыва­ются подчиниться РОК. — Большевики, конечно, с презрением отходят от заграничных интриганов. — Тогда начинаются колебания: в начале ноября обломкам ЗОК (два поля­ка плюс примиренец) доставлен доклад о созыве РОК. Доклад настолько обстоятельно рисует всю работу, что противники большевиков, расхваленные "Голосом" примирен­цы вынуждены признать РОК. — Принимается резолюция ЗОК от 13-го ноября 1911 г.: "руководствоваться решениями РОК". Из имеющихся у ЗОК денег 4/s передаются в кассу РОК — значит, сами поляки, сами примиренцы не в состоянии подвергать сомне­нию серьезность постановки всего дела.
И тем не менее — еще через несколько дней и ТК, и ЗОК опять отказываются под­чиниться РОК! ! Где разгадка этой игры?




Предыдущая страница ... XXVI
Следующая страница ... XXVIII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински