В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVI


 


И голосовцы, и "впередовцы", и Троцкий фактически за этот год (1910-ый) отошли от партии как раз к ликвидаторству и к отзовизму-ультиматизму. "Доброкачественные нарывы" оставались нарывами, которые вели себя недоброкачественно постольку, по­скольку "вредные элементы" не удалялись ими из организма партии, а продолжали за­ражать этот организм, держать его в болезненном состоянии, делать его не способным к партийной работе. Эту партийную работу (в литературе, открытой для всех) вели большевики и плехановцы вопреки "примиренческим" резолюциям и коллегиям, соз­данным пленумом, против голосовцев и впередовцев, а не вместе с ними (ибо нельзя было работать вместе с ликвидаторами и отзовистами-ультиматистами).
А русская работа? За год ни единого собрания ЦК! Отчего? Оттого, что русские це-кисты (примиренцы, удостоившиеся поделом поцелуев "Голоса ликвидаторов") всё "приглашали" ликвидаторов, да так за год, за год с четвертью, ни разу не смогли "при­гласить" их! Институт "насильственного привода" в ЦК не был, к сожалению, преду­смотрен на пленуме нашими добрыми примиренцами. Получилось именно то абсурд­ное, позорное для партии положение, которое предсказывали большевики на пленуме, борясь против доверчивости и наивности примиренцев: русская работа стоит, партия связана, а со страниц "Нашей Зари" и "Вперед" льется отвратительный поток либе­ральных и анархистских нападок на партию! Михаил, Роман и Юрий, с одной стороны, отзовисты и богостроители10, с другой, изо всех сил разоряют с.-д. работу, а цекисты-примиренцы "приглашают" ликвидаторов и "ждут" их!
"Заявкой" 5-го декабря 1910 года большевики открыто и формально заявили, что до­говор со всеми остальными фракциями они расторгают. Срыв "мира", на пленуме за­ключенного, срыв его "Голосом" , "Впередом", Троцким стал окончательно признан­ным фактом.
Около полгода (до июня 1911 г.) прошли в попытках созвать заграничный пленум, обязательный по договору, в срок не более трех месяцев. Ликвидаторы (голосовцы — бундовцы — Шварц) сорвали и заграничный




РАЗВЯЗКА ПАРТИЙНОГО КРИЗИСА
пленум. Тогда блок трех групп, большевиков, поляков и "примиренцев", делает по­следнюю попытку снасти дело: созвать конференцию, создать Российскую организаци­онную комиссию. Большевики по-прежнему имеют меньшинство: с января 1910 г. по июнь 1911 г. преобладание в руках ликвидаторов (в ЗБЦК12 голосовцы — бундовец — Шварц; в России "приглашающие" ликвидаторов "примиренцы"); с июня 1911 г. по 1 ноября 1911 (срок, установленный третейским судом держателей) преобладание у примиренцев, к которым перешли поляки.
Вопрос встал так: и деньги и посылка агентов в руках Тышки и Марка (вожак па­рижских примиренцев); большевикам обеспечено лишь то, что и их соглашаются от­правлять на работу. Разногласия, порожденные пленумом, свелись к последнему пунк­ту, которого обойти было невозможно: работать ли вовсю, никого не "дожидаясь", ни­кого не "приглашая" (кто хочет и может работать по-социалдемократически, тот в при­глашениях не нуждается!), или продолжать торги и переторжки с Троцким, "Впере­дом" и т. п. Большевики выбрали первый путь, о чем и заявили прямо и ясно уже на со­вещании цекистов в Париже . Тышка с К выбрал (и навязал и Технической комиссии и Заграничной организационной комиссии ) второй путь, объективно сводившийся — как было подробно показано в фельетоне № 24 "Социал-Демократа" — к пустому и жалкому интриганству.
Результат теперь у всех перед глазами. К 1-му ноября Российская организационная комиссия была образована. На деле создали ее большевики и русские меныпевики-партийцы . "Союз двух сильных (сильных своей идейной прочностью, своей работой очищения от "нарывов") фракций", против которого так бесновались слабоголовые люди на пленуме и после пленума (см. "Голос", "Вперед", "Отклики Бунда" , "Прав­ду" и т. д.), оказался фактом. В таких образцовых и передовых для России 1910 и 1911 годов с.-д. организациях, как
* См. Сочинения, 5 изд., том 20, стр. 334—354. Ред.




Предыдущая страница ... XXV
Следующая страница ... XXVII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински