В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXV


 


Новая обстановка вызвала новую группировку тенденций внутри с.-д. партии. От обеих новых фракций стали отделяться — под тяжелым гнетом безвременья — наиме­нее устойчивые с.-д. элементы, всякого рода буржуазные попутчики пролетариата. Два течения рельефнее всего выразили этот уход от социал-демократии: ликвидаторство и отзовизм2. Они же породили неизбежно тенденцию к сближению остающихся верными марксизму основных ядер обеих фракций. Таково было положение дел, из которого ро­дился пленум января 1910 г. — исходный пункт плюсов и минусов, шагов вперед и ша-
"                                                                         з
тании назад в дальнейшем развитии с.-д. партии .
Неотъемлемую идейную заслугу дела, совершенного пленумом, и громадную "при­миренческую" ошибку, допущенную им, многие не поняли хорошенько до сих пор. А не поняв этого, нельзя понять ровно ничего и в теперешнем положении партии. Поэто­му еще и еще раз мы должны остановиться на выяснении исходного пункта теперешне­го кризиса.
Следующая цитата из статьи "примиренца", писанной перед самым пленумом и на­печатанной тотчас после него, может помочь этому выяснению больше, чем длинные рассуждения или цитаты из более непосредственных и более многочисленных "доку­ментов". Один из главарей господствовавшего на пленуме "примиренчества", т. Ионов, бундовец, писал в статье: "Возможно ли партийное единство?" в № 1 "Дискуссионного Листка"4 (19 марта 1910 г.; на стр. 6 примечание редакции: "статья написана до плену­ма") следующее:
"Как бы отзовизм и ликвидаторство сами по себе ни были вредны для партии, их благотворное влия­ние на фракции, кажется, вне сомнения. Патология знает двоякого рода нарывы: злокачественные и доб­рокачественные. Доброкачественный нарыв считается болезнью, полезной для организма. В процессе нарывания он оттягивает к себе со всего организма всякие вредные элементы и таким образом способст­вует его оздоровлению. Я думаю, что такую же роль сыграло ликвидаторство по отношению к меньше­визму и отзовизм-ультиматизм — по отношению к большевизму".
Вот оценка дела, данная "примиренцем" во время пленума и обрисовывающая точ­но психологию и идеи




РАЗВЯЗКА ПАРТИЙНОГО КРИЗИСА
восторжествовавшего на пленуме примиренчества. В приведенной цитате верна, тыся­чу раз верна основная мысль, и именно потому, что она верна, большевики (еще до пленума вполне развернувшие борьбу и с ликвидаторством и с отзовизмом) не могли разойтись с примиренцами на пленуме. Не могли потому, что в основной мысли было согласие; расхождение касалось формы проведения ее в жизнь; форма подчинится со­держанию — думали большевики, и они оказались правы, хотя это "приспособление формы к содержанию" отняло у партии, благодаря ошибке примиренцев, два года жиз­ни почти "задаром".
В чем состояла эта ошибка? В том, что вместо узаконения тех и только тех течений, которые очищаются (и лишь в мере, в какой они очищаются) от "нарывов", примирен­цы узаконили всех и вся на основании голого обещания очиститься. И впередовцы5, и голосовцы, и Троцкий "подписали" резолюцию против отзовизма и ликвидаторства, — значит, обещали "очиститься", — и баста. Примиренцы "поверили" обещанию и запу­тали партию с непартийными, "нарывными", по их собственному признанию, группка­ми. Это было ребячеством с точки зрения практической политики и безыдейностью, беспринципностью, интриганством с более глубокой точки зрения: в самом деле, кто был серьезно убежден, что ликвидаторство и отзовизм-ультиматизм суть нарывы, тот не мог бы не понять, что нарывы, назревая, должны оттягивать от организма вредные элементы, должны выводить их прочь из организма. Тот не мог бы помогать отравле­нию организма попытками загнать внутрь "нарывные" яды.
Первый год, прошедший после пленума, разоблачил на деле безыдейность прими­ренцев. Фактически работу партийную (— очищение, оздоровление от нарывов) вели большевики и плехановцы за весь этот год. И "Социал-Демократ" и "Рабочая Газета" (после изгнания Троцким представителя Τ TTC) доказывают этот факт. Некоторые, всем известные, легальные издания 1910 года тоже доказывают этот факт. Тут не слова, а именно факты: совместная работа в руководящих органах партии.




Предыдущая страница ... XXIV
Следующая страница ... XXVI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински