В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 10


 


"изоляции" большевиков. О, мы чувствуем себя лучше, чем когда-либо, от такой изо­ляции, когда мы отрезали заграничные интриганские коллекции нулей и когда мы по­могли сплочению русских с.-д. рабочих Петербурга, Москвы, Урала, Поволжья, Кавка­за и Юга!
Кто сетует насчет изоляции, тот ровно ничего не понял ни в идейном великом деле пленума, ни в его примиренческой ошибке. Полтора года после пленума была види­мость единства за границей и полный застой с.-д. работы в России. Полгода или треть года в 1911 г. сделали то, что максимальная кажущаяся изоляция большевиков впервые двинула с места русскую с.-д. работу, впервые восстановила российский с.-д. центр.
Кто все еще не разобрал идейной гнилости и мертвенности таких "нарывов", как ли­квидаторство и отзовизм, того доучит теперь история бессильной склоки и жалкого ин­триганства, до которого опустились группки "Голоса" и "Впереда", увлекая за собой — в свое падение — всех и всякого, пробовавшего защищать их.
За работу же, товарищи с.-д. партийцы! Отряхивайте от себя последние остатки свя­зей с несоциал-демократическими течениями и с питающими их, вопреки решениям партии, группками. Сплачивайтесь вокруг РОК, помогайте ей созвать конференцию и укрепить работу на местах. РСДРП пережила тяжкую болезнь: кризис кончается.
Да здравствует единая, нелегальная, революционная Российская социал-демократическая рабочая партия!
"Социал-Демократ" № 25,                                                                 Печатается по тексту
8 (21) декабря 1911 г.                                                                 газеты "Социал-Демократ"




11
О ЛОЗУНГАХ И О ПОСТАНОВКЕ ДУМСКОЙ И ВНЕДУМСКОЙ С.-Д. РАБОТЫ
Запрос, внесенный с.-д. фракцией III Думы относительно гнусной провокации ох-ранников, подстроивших каторжный процесс с.-д. депутатам II Думы , знаменует, по-видимому, некий поворот и во всей нашей партийной деятельности, и в положении де­мократии вообще, и в настроении рабочих масс.
Едва ли не впервые с трибуны III Думы раздается такой решительный, революцион­ный по тону и содержанию, протест против "хозяев 3-го июня", протест, поддержан­ный всей оппозицией вплоть до самой умеренной, либерально-монархической, вехов­ской "оппозиции его величества", т. е. партии к.-д.28, вплоть даже до "прогресси-
9Q
стов" . Едва ли не впервые в период лихолетия, с 1908 года, страна видит, чувствует, осязает, как в связи с революционным протестом депутатов революционного пролета­риата в черной Думе шевелится рабочая масса, поднимается брожение в рабочих квар­талах столицы, устраиваются рабочими митинги (снова митинги!) с революционными с.-д. речами (митинги на Путиловском, Кабельном и др. заводах), появляются толки и слухи о политической массовой забастовке (см. известие из Петербурга в октябрист­ском "Голосе Москвы"30 от 19 ноября).
Без сомнения, революционные выступления с.-д. депутатов в III Думе бывали не раз и прежде: наши товарищи из с.-д. фракции не раз превосходно исполняли свой долг, прямо, ясно, резко говоря с трибуны




Предыдущая страница ... XXVIII
Следующая страница ... 12
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински