В.И.Ленин ПСС т.20 ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ стр. 211


 


и покрикивают: "иерархии" нет, "энергично порвать со старым", "войти в полосу дей­ствительно открытой политической деятельности". А перед рабочими наш ликвидатор поступает по пословице: "на молодца сам — овца".
Перед рабочими наши герои, восторженно поклоняющиеся "открытой политической деятельности", действуют как раз не открыто, не предлагая никакой открытой про­граммы, тактики, организации. Отсюда — мудрая дипломатия подводящего "итоги" ремесленному съезду г. Б. Богданова, который советует "не форсировать" движения к действительно открытой политической деятельности, не "оформлять его преждевре­менно". Похоже на то, что г. Б. Богданов пробовал оформлять перед рабочими свои ликвидаторские планы, да ожегся. Ренегатствующий интеллигент встретил отпор среди рабочих, которые и в своих ошибках поступают более прямо, требуют прямого ответа ("порвать со старым? выступайте же открыто и честно с вашим новым!"). И г. Б. Бо­гданов, как крыловская лиса, утешает себя: зелен виноград! не надо преждевременно оформлять — со старым порвать, но порвать так, чтобы среди рабочих махать флагом этого старого, — с новым не спешить.
Вы скажете: это значит сидеть между двух стульев. Но в этом как раз и состоит сущ­ность всякого оппортунизма. В этом как раз и проявляется натура современного буржу­азного интеллигента, играющего в марксизм. Г-н Струве играл в марксизм в 1894— 1898 годах. Гг. Б. Богдановы, Левицкие, Потресовы играют в марксизм в 1908—1911 го­дах. "Экономисты" того времени и ликвидаторы наших дней — проводники одного и того же буржуазного влияния на пролетариат.
"Мысль" № 4, март 1911 г.                                                                Печатается по тексту
журнала "Мысль"




212
КАДЕТЫ И ОКТЯБРИСТЫ
Пресловутый "министерский кризис" и выбор нового председателя Государственной
96
думы дал еще и еще раз материал по вопросу о социальной природе и политическом значении кадетской и октябристской партий. Русская, с позволения сказать, либераль­ная буржуазия обрисовала себя в сотый и тысячный раз. Из ежедневных газет и из пре­дыдущего номера "Звезды" читатель знает уже, какова эта обрисовка. Подведение не­которых итогов будет, однако, не лишним, ввиду того, что наиболее распространенная у нас кадетская пресса охотно "громит" октябристов, но неохотно останавливается на итогах своего собственного поведения.
Припомним поведение партии "народной свободы" во время выборов нового пред­седателя Государственной думы. 21-го марта "Речь" спешит сообщить: "Фракция на­родной свободы постановила голосовать за М. Алексеенко, если его кандидатура будет выставлена на пост председателя Государственной думы. Если же будет выдвинута кандидатура Родзянко, то фракция будет голосовать против него". Конституционные "демократы" предлагают свои услуги "левым" октябристам. Мало того. Передовица "Речи" того же числа провозглашает Алексеенку "всеми уважаемым" и старается встать на точку зрения всей Государственной думы: если-де правые поддержат канди­датуру большинства октябристов (т. е. кандидатуру Алексеенки), то, быть может,




Предыдущая страница ... 210
Следующая страница ... 213
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински