В.И.Ленин ПСС т.20 О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ИСТОРИЧ. РАЗВИТИЯ МАРКСИЗМА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ИСТОРИЧ. РАЗВИТИЯ МАРКСИЗМА стр. 89


 


живаемого периода. От вопросов, поднятых этим кризисом, нельзя отмахнуться. Нет ничего вреднее, беспринципнее, как попытки отделаться от них посредством фразы. Нет ничего важнее, как сплочение всех марксистов, сознавших глубину кризиса и необ­ходимость борьбы с ним, для отстаивания теоретических основ марксизма и коренных положений его, искажаемых с самых противоположных сторон путем распространения буржуазного влияния на разных "попутчиков" марксизма.
Предыдущее трехлетие подняло к сознательному участию в общественной жизни та­кие широкие слои, которые нередко теперь впервые начинают знакомиться настоящим образом с марксизмом. Буржуазная пресса создает на этот счет гораздо более заблуж­дений, чем прежде, и распространяет их шире. Распад среди марксизма особенно опа­сен при таких условиях. Поэтому понять причины неизбежности этого распада в пере­живаемое время и сплотиться для последовательной борьбы с ним является, в самом прямом и точном смысле слова, задачей эпохи для марксистов.
"Звезда" № 2, 23 декабря 1910 г.                                                            Печатается по тексту
Подпись: В . Ил ьин                                                                               газеты "Звезда"




90
ГЕРОИ "ОГОВОРОЧКИ"
Только что полученная нами десятая книжка журнала г. Потресова и К , "Нашей За­ри" , дает такие поразительные образчики беззаботности, а вернее: беспринципности в оценке Льва Толстого, на которых необходимо немедленно, хотя бы и вкратце, остано­виться.
Вот статья нового ратника потресовской рати, В. Базарова. Редакция не согласна с "отдельными положениями" этой статьи, не указывая, конечно, каковы эти положения. Так ведь много удобнее для прикрытия путаницы! Что касается до нас, то мы затрудня­емся указать такие положения этой статьи, которыми мог бы не возмутиться человек, хоть капельку дорожащий марксизмом. "Наша интеллигенция, — пишет В. Базаров, — разбитая и раскисшая, обратившаяся в какую-то бесформенную умственную и нравст­венную слякоть, достигшая последней грани духовного разложения, единодушно при­знала Толстого — всего Толстого — своей совестью". Это — неправда. Это — фраза. Наша интеллигенция вообще, и интеллигенция "Нашей Зари" в частности, очень похо­жа на "раскисшую", но никакого "единодушия" в оценке Толстого она не проявила и не могла проявить, никогда всего Толстого правильно не оценивала и не могла оценить. И именно отсутствие единодушия прикрывается сугубо лицемерной, вполне достойной "Нового Времени", фразой о "совести". Базаров не борется со "слякотью", а поощряет слякоть.




Предыдущая страница ... 88
Следующая страница ... 91
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински