В.И.Ленин ПСС т.18 ТЕОРИЯ ПОЗН. ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМА И ДИАЛЕКТ. МАТЕРИАЛИЗМА

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ТЕОРИЯ ПОЗН. ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМА И ДИАЛЕКТ. МАТЕРИАЛИЗМА стр. 89


 


отношению к конкуренту они бесцеремонно разоблачают несвязные кусочки материа­лизма и идеализма во всевозможных "новейших" и "оригинальных" системах. Если на удочку Авенариуса попалось несколько молодых интеллигентов, то старого воробья, Вундта, провести на мякине не удалось. Идеалист Вундт весьма невежливо сорвал мас­ку с кривляки Авенариуса, похвалив его за антиматериалистическую тенденцию уче­ния об интроекции.
"Если эмпириокритицизм, — писал Вундт, — упрекает вульгарный материализм в том, что он посредством таких выражений, как: мозг "имеет" мысль или "производит" мышление, выражает отношение, которое вообще не может быть констатировано по­средством фактического наблюдения и описания" (для В. Вундта "фактом" является, должно быть, то, что человек мыслит без помощи мозга!), "... то этот упрек, разумеется, основателен" (цит. статья, S. 47—48).
Ну, еще бы! Против материализма идеалисты всегда пойдут с половинчатыми Аве­нариусом и Махом! Жаль только, — добавляет Вундт, — что эта теория интроекции "не стоит ни в какой связи с учением о независимом жизненном ряде, явно будучи лишь задним числом извне присоединена к этому учению довольно искусственным об­разом" (S. 365).
Интроекция, — говорит О. Эвальд, — "не более как фикция эмпириокритицизма, необходимая ему для прикрытия своих ошибок" (1. с. , 44). "Мы наблюдаем странное противоречие: с одной стороны, устранение интроекции и восстановление естественно­го понятия о мире должно вернуть миру характер живой реальности; с другой стороны, посредством принципиальной координации эмпириокритицизм ведет к чисто идеали­стической теории абсолютной соотносительности противочлена и центрального члена. Авенариус вертится, таким образом, в кругу. Он отправился в поход против идеализма и сложил оружие перед идеализмом накануне открытой военной схватки с ним. Он хо­тел освободить
— loco citato — в цитированном месте. Ред.




90___________________________ В. И. ЛЕНИН
мир объектов из-под власти субъекта, — и снова привязал этот мир к субъекту. То, что он действительно критически уничтожает, это — карикатура на идеализм, а не дейст­вительно верное гносеологическое выражение его" (1. с, 64—65).
"Часто цитируемое изречение Авенариуса, — говорит Норман Смит, — что мозг не есть ни седалище, ни орган, ни носитель мысли, есть отрицание тех единственных тер­минов, которыми только мы обладаем для определения отношения того и другого" (цит. статья, р. 30).
Неудивительно также, что одобренная Вундтом теория интроекции возбуждает со­чувствие открытого спиритуалиста Джемса Уорда , который ведет систематическую войну против "натурализма и агностицизма", особенно против Т. Гексли (не за то, что он был недостаточно определенным и решительным материалистом, в чем упрекал его Энгельс, а) за то, что под его агностицизмом скрывался в сущности материализм.
Отметим, что английский махист К. Пирсон, игнорируя всяческие философские ухищрения, не признавая ни интроекции, ни координации, ни "открытия элементов ми­ра", получает неизбежный результат махизма, лишенного подобных "прикрытии", именно: чистый субъективный идеализм. Никаких "элементов" Пирсон не знает. "Чув­ственные восприятия" (sense-impressions) — его первое и последнее слово. Он не со­мневается нимало в том, что человек мыслит при помощи мозга. И противоречие меж­ду этим тезисом (единственно соответствующим науке) и исходным пунктом его фило­софии осталось обнаженным, бросающимся в глаза. Пирсон из себя выходит, воюя против понятия материи, как чего-то существующего независимо от наших чувствен­ных восприятий (гл. VII его "Грамматики науки"). Повторяя все доводы Беркли, Пир­сон объявляет, что материя — ничто. Но когда речь заходит об отношении мозга к мысли, то Пирсон решительно заявляет: "От воли и сознания, связанных с материаль-
* James Ward. "Naturalism and Agnosticism", 3rd ed., Lond., 1906, vol. II, pp. 171, 172 (Джемс Уорд. "Натурализм и агностицизм", 3 изд., Лондон, 1906, т. II, стр. 171, 172. Ред.).




Предыдущая страница ... 88
Следующая страница ... 91

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински