В.И.Ленин ПСС т.18 ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ стр. 11


 

Π
имени марксизма, а от имени нескольких "ищущих" марксистов, то они проявили бы больше уважения и к себе самим и к марксизму.
Что касается до меня, то я тоже — "ищущий" в философии. Именно: в настоящих заметках я поставил себе задачей разыскать, на чем свихнулись люди, преподносящие под видом марксизма нечто невероятно сбивчивое, путаное и реакционное.
Автор Сентябрь 1908 года.




12
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Настоящее издание, кроме отдельных исправлений текста, не отличается от преды­дущего. Я надеюсь, что оно будет небесполезно, независимо от полемики с русскими "махистами", как пособие для ознакомления с философией марксизма, диалектическим материализмом, а равно с философскими выводами из новейших открытий естество­знания. Что касается до последних произведений А. А. Богданова, с которыми я не имел возможности ознакомиться, то помещаемая ниже статья тов. В. И. Невского дает необходимые указания . Тов. В. И. Невский, работая не только как пропагандист во­обще, но и как деятель партийной школы в особенности, имел полную возможность убедиться в том, что под видом "пролетарской культуры" проводятся А. А. Богдано­вым буржуазные и реакционные воззрения.
Н. Ленин 2 сентября 1920 года.




13
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
КАК НЕКОТОРЫЕ "МАРКСИСТЫ"
ОПРОВЕРГАЛИ МАТЕРИАЛИЗМ В 1908 ГОДУ
И НЕКОТОРЫЕ ИДЕАЛИСТЫ В 1710 ГОДУ
Кто сколько-нибудь знаком с философской литературой, тот должен знать, что едва ли найдется хоть один современный профессор философии (а также теологии), который бы не занимался прямо или косвенно опровержением материализма. Сотни и тысячи раз объявляли материализм опровергнутым и в сто первый, в тысяча первый раз про­должают опровергать его поныне. Наши ревизионисты все занимаются опровержением материализма, делая при этом вид, что они собственно опровергают только материали­ста Плеханова, а не материалиста Энгельса, не материалиста Фейербаха, не материали­стические воззрения И. Дицгена, — и затем, что они опровергают материализм с точки
17                                                      тт
зрения "новейшего" и "современного" позитивизма , естествознания и т. п. Не приво­дя цитат, которые всякий желающий наберет сотнями в названных выше книгах, я на­помню те доводы, которыми побивают материализм Базаров, Богданов, Юшкевич, Ва­лентинов, Чернов и другие махисты. Это последнее выражение, как более краткое и простое, притом получившее уже право гражданства в русской литературе, я буду употреблять везде наравне с выражением: "эмпириокритики". Что Эрнст Мах — самый популярный
В. Чернов. "Философские и социологические этюды", Москва, 1907. Автор — такой же горячий сто­ронник Авенариуса и враг диалектического материализма, как Базаров и К0.




14___________________________ В. И. ЛЕНИН
в настоящее время представитель эмпириокритицизма, это общепризнано в философ­ской литературе , а отступления Богданова и Юшкевича от "чистого" махизма имеют совершенно второстепенное значение, как будет показано ниже.
Материалисты, говорят нам, признают нечто немыслимое и непознаваемое — "вещи в себе", материю "вне опыта", вне нашего познания. Они впадают в настоящий мисти­цизм, допуская нечто потустороннее, за пределами "опыта" и познания стоящее. Тол­куя, будто материя, действуя на наши органы чувств, производит ощущения, материа­листы берут за основу "неизвестное", ничто, ибо-де сами же они единственным источ­ником познания объявляют наши чувства. Материалисты впадают в "кантианство" (Плеханов — допуская существование "вещей в себе", т. е. вещей вне нашего созна­ния), они "удвояют" мир, проповедуют "дуализм", ибо за явлениями у них есть еще вещь в себе, за непосредственными данными чувств — нечто другое, какой-то фетиш, "идол", абсолют, источник "метафизики", двойник религии ("святая материя", как го­ворит Базаров).
Таковы доводы махистов против материализма, повторяемые и пересказываемые на разные лады вышеназванными писателями.
Чтобы проверить, новы ли эти доводы и действительно ли они направляются только против одного, "впавшего в кантианство", русского материалиста, мы приведем под­робные цитаты из сочинения одного старого идеалиста, Джорджа Беркли. Эта истори­ческая справка тем более необходима во введении к нашим заметкам, что на Беркли и на его направление в философии нам придется неоднократно ссылаться ниже, ибо ма­хисты неверно представляют и отношение Маха к Беркли и сущность философской ли­нии Беркли.
Сочинение епископа Джорджа Беркли, вышедшее в 1710 году под названием "Трак­тат об основах чело-
См., например, Dr. Richard Hönigswaid. "Über die Lehre Hume's von der Realität der Außendinge", Brl., 1904, S. 26 (Д-р Рихард Гёнигсвалъд. "Учение Юма о реальности внешнего мира", Берлин, 1904, стр. 26. Ред.).




Предыдущая страница ... 10
Следующая страница ... 15
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински