В.И.Ленин ПСС т.17 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 348


 


"Сосредоточимся на внепарламентских средствах борьбы" — этот лозунг был верен в один из самых замечательных периодов русской революции, осенью 1905 года. По­вторяя его без критики теперь, эсеры поступают подобно тому герою народной сказки, который усердно кричал... все невпопад. Вы не поняли, любезные, почему лозунг бой­кота был верен осенью 1905 г., и, повторяя его без критики, без смысла, как заученное словечко, теперь, вы обнаруживаете не революционаризм, а самый обыкновенный глу-пизм.
Осенью 1905 года ни один человек не говорил о "факте скованности массовой на­родной энергии". Напротив, все партии признавали, что массовая энергия бьет ключом. В такой момент старая власть предлагает законосовещательный парламент, явно желая раздробить и хоть на минуту успокоить клокочущие силы. "Сосредоточимся на вне­парламентских средствах борьбы" — тогда этот лозунг не был фразой кучки крикунов, а призывом людей, на деле стоявших впереди толпы, впереди миллионов борцов из ра­бочих и крестьян. Поддержав этот призыв, миллионы показали, что лозунг был объек­тивно-верен, выражал не только "убеждения" горстки революционеров, а действитель­ное положение, настроение и инициативу масс. Повторять этот лозунг наряду с призна­нием "факта скованности массовой народной энергии" могут только смехотворные по­литики.
И, раз мы уже коснулись смехотворного, нельзя не привести следующего перла из "Знамени Труда": "Оставим его (правительство) в Думе наедине с "черными" и парти­ей последнего правительственного распоряжения, и поверьте, что если когда-либо эти пауки способны начать есть друг друга, так это именно в таком положении..." Это "по­верьте" так бесподобно-мило, что прямо обезоруживает противника. "Поверьте", чита­тель, что передовые статьи в "Знамени Труда" пишет действительно милая эсеровская гимназисточка, искренне верующая, что "пауки" начнут "есть друг друга", когда оппо­зиция уйдет из III Думы.




КАК СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ         349
Принятая Лондонским съездом резолюция об отношении к непролетарским парти-
140
ям вызвала со стороны меньшевиков самые резкие нападки в той ее части, которая касается кадетов. Немногим менее резки были их нападки на ту часть, которая касается народнических или трудовых партий. Меньшевики старались доказать, что мы потвор­ствуем эсерам или умалчиваем о некоторых, давно установленных марксистами, грехах эсеров и т. п. Источник всех этих потуг меньшевиков был двоякий: с одной стороны, основное принципиальное разногласие в оценке русской революции. Меньшевики упорно хотят, чтобы пролетариат творил ее вместе с кадетами, а не вместе с трудовиче-ским крестьянством против кадетов. С другой стороны, меньшевики не поняли того, как открытое выступление масс и классов в революции изменило прежнее положение и зачастую прежний характер партий. До революции эсеры были только группой народ-ничествующих интеллигентов. Верна ли была бы такая характеристика после револю­ции и даже после 1906 года? Очевидно, нет. Защищать прежний взгляд в такой форму­лировке могли бы только люди, ничему не научившиеся в революции.
Революция доказала, что эта группа народничествующих интеллигентов есть край­нее левое крыло чрезвычайно широкого и безусловно массового народнического или трудовического течения, выразившего интересы и точку зрения крестьянства в русской буржуазной революции. Этот факт доказан и крестьянскими восстаниями, и Крестьян­ским союзом, и Трудовой группой в трех Думах, и свободной печатью эсеров и трудо­виков. Вот этого факта не сумели понять меньшевики. Они рассматривают эсеров док­тринерски, т. е. как люди доктрины, учитывающие ошибки чужой доктрины, но не ви­дящие, какие реальные интересы реальных масс, двигающих буржуазно-демократическую революцию, выражает или прикрывает эта доктрина. Эсеровская доктрина вредна, ошибочна, реакционна, авантюристична, мелкобуржуазна — кричат меньшевики — ни шагу дальше, ни слова больше; что сверх сего, то от лукавого.




Предыдущая страница ... 347
Следующая страница ... 350
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински