В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 278


 


Стокгольма М. Оленов в статье "О теоретических основах муниципализации земли" ("Образование", 1907, № 1) разобрал книгу Маслова об аграрном вопросе в России и подчеркнул в особенности неправильность экономической теории Маслова, отрицаю­щего вообще абсолютную ренту.
Маслов отвечал Оленову статьей в №№ 2 и 3 "Образования". Он упрекал своего оп­понента в "беспардонности", "лихих наездах", "развязности" и т. п. На самом деле, в области марксистской теории именно Петр Маслов является беспардонным и тупым наездником, ибо трудно представить себе нечто более невежественное, чем самодо­вольная "критика" Маркса Масловым, настаивающим на своих старых ошибках.
"Противоречие теории абсолютной ренты всей теории распределения, изложенной в III томе, — пи­шет г. Маслов, — настолько резко бросается в глаза, что его можно объяснить лишь тем, что III том — посмертное издание, куда вошли и черновые наброски автора" ("Аграрный вопрос", 3 изд., стр. 108, примечание).
Писать такую вещь мог вообще только человек, ничего не понявший в теории ренты Маркса. Но снисходительное пренебрежение великолепного Петра Маслова к автору черновых набросков поистине бесподобно! Этот "марксист" выше того, чтобы считать необходимым для поучения других людей ознакомиться с Марксом, проштудировать хотя бы вышедшие в 1905 году "Теории прибавочной стоимости", где теория ренты разжевана, можно сказать, даже для Масловых!
Вот доводы Маслова против Маркса:
"Абсолютная рента получается будто бы благодаря низкому строению земледельческого капитала... Так как строение капитала не влияет ни на цену продукта, ни на норму прибыли и вообще на распреде­ление прибавочной ценности между предпринимателями, то оно не может создать никакой ренты. Если строение земледельческого капитала ниже промышленного, то дифференциальная рента получается из прибавочной ценности, получаемой в земледелии же, но это не имеет значения для образования ренты. Следовательно, если бы "строение" капитала изменилось, это ничуть не повлияло бы на ренту. Размер ренты ничуть не определяется характером ее происхождения, а един-




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 279
ственно только вышеуказанным различием производительности труда при различных условиях" (стр. 108—109 назв. соч. Курсив Маслова).
Интересно бы знать, доходили ли когда-нибудь буржуазные "критики Маркса" до такой легкости опровержения? Ведь наш великолепный Маслов путает сплошь, путает уже тогда, когда излагает Маркса (впрочем, эта манера и г. Булгакова и всех буржуаз­ных разносителей марксизма, отличающихся от Маслова большей добросовестностью в том отношении, что они не называют себя марксистами). Неправда, что по Марксу аб­солютная рента получается благодаря низкому строению земледельческого капитала. Абсолютная рента получается благодаря частной собственности на землю. Эта частная собственность создает особую монополию, не имеющую ничего общего с капиталисти­ческим способом производства, который может существовать и на общинной и на на­ционализированной земле . Некапиталистическая монополия частной поземельной соб­ственности мешает выравниванию прибыли в тех отраслях производства, которые за­слонены этой монополией. Для того, чтобы "строение капитала не влияло на норму прибыли" (надо добавить: строение индивидуального капитала или капитала отдельной отрасли промышленности; Маслов и здесь путает, излагая Маркса), — для того, чтобы образовалась средняя норма прибыли, необходимо выравнивание прибыли всех отдель­ных предприятий и всех отдельных областей промышленности. Выравнивание произ­водится свободой конкуренции, свободой приложения капитала ко всем отраслям про­изводства безразлично. Может ли быть эта свобода там, где существует некапитали­стическая монополия? Нет, не может. Монополия частной собственности на землю ме­шает свободе приложения капитала, мешает свободе конкуренции, мешает выравнива­нию непропорционально высокой (вследствие
Сравни "Теории прибавочной стоимости", т. II, ч. 1, стр. 208, где Маркс выясняет, что землевладе­лец совершенно излишняя фигура для капиталистического производства, что цель этого последнего "вполне достигается", если земля принадлежит государству110.




Предыдущая страница ... 276
Следующая страница ... 280

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински