В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 276


 


(ибо цена производства определяется средней прибылью на капитал, а абсолютная рен­та не дает образоваться этой "средней", монопольно закрепляя более высокую, чем средняя, индивидуальную стоимость).
Таким образом дифференциальная рента неизбежно присуща всякому капиталисти­ческому земледелию. Абсолютная — не всякому, а лишь при условии частной собст­венности на землю, лишь при исторически создавшейся отсталости земледелия, отста­лости, закрепляемой монополией.
Каутский противопоставляет оба вида ренты, между прочим в их отношении специ­ально к национализации земли, в следующих положениях:
"Поскольку поземельная рента есть дифференциальная репта, она происходит от конкуренции. По­скольку она есть абсолютная рента, — из монополии... На практике поземельная рента выступает перед нами не разделенная на части; нельзя узнать, какая часть из нее — дифференциальная рента, какая — абсолютная. Кроме того к ней примешивается обыкновенно процент на капитал за сделанные землевла­дельцем затраты. Там, где землевладелец является в то же время и сельским хозяином, поземельная рен­та соединяется вместе с сельскохозяйственной прибылью.
Тем не менее различие обоих видов ренты имеет самое важное значение.
Дифференциальная рента происходит из капиталистического характера производства, а не из частной собственности на землю.
Эта рента сохранилась бы и при национализации земли, требуемой (в Германии) сторонниками зе­мельной реформы, сохраняющими капиталистическое ведение сельского хозяйства. Только доставалась бы тогда эта рента не частным лицам, а государству.
Абсолютная рента происходит из частной собственности на землю, из противоположности интересов землевладельца и остального общества. Национализация земли дала бы возможность уничтожить эту ренту и понизить на сумму этой ренты цены земледельческих продуктов (курсив наш).
Далее, второе различие между дифференциальной и абсолютной рентой состоит в том, что первая не влияет, как составная часть, на цену земледельческих продуктов, а вторая влияет. Первая происходит из цены производства, вторая — из превышения рыночных цен над ценами производства. Первая происте-
Сравни "Теории прибавочной стоимости", II том, 1 часть (немецкий оригинал), стр. 259: "В земле­делии ручной труд еще преобладает, а буржуазному способу производства свойственно развивать инду­стрию быстрее, чем земледелие. Это, впрочем, различие историческое, которое может исчезнуть". (Так­же стр. 275 и II том, 2 часть, стр. 15.)108




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 277
кает из избытка, из сверхприбыли, доставляемой трудом более производительным на лучшей земле или при лучшем местоположении. Вторая проистекает не из добавочного дохода некоторых видов земле­дельческого труда; она возможна лишь как вычет из наличного количества стоимостей в пользу земле­владельца, вычет из массы прибавочной стоимости, — следовательно, либо понижение прибыли, либо вычет из заработной платы. Если цены на хлеб повышаются и повышается также заработная плата, то понижается прибыль на капитал. Если хлебные цены повышаются без повышения заработной платы, то ущерб несут рабочие. Наконец, может случиться так, — и это следует даже считать общим правилом, — что ущерб, причиняемый абсолютной рентой, несут и рабочие и капиталисты вместе"*.
Итак, вопрос о национализации земли в капиталистическом обществе распадается на две, существенно различные, части: на вопрос о дифференциальной и об абсолютной ренте. Национализация меняет владельца первой и подрывает самое существование второй. Национализация есть, следовательно, с одной стороны, частная реформа в пре­делах капитализма (перемена владельца одной части прибавочной стоимости), — ас другой стороны, отмена монополии, стесняющей все развитие капитализма вообще.
Не различая этих двух сторон, т. е. национализации дифференциальной и абсолют­ной ренты, нельзя понять всего экономического значения вопроса о национализации в России. Но тут мы встречаемся с отрицанием теории абсолютной ренты у П. Маслова.
2. ПЕТР МАСЛОВ ИСПРАВЛЯЕТ ЧЕРНОВЫЕ НАБРОСКИ КАРЛА МАРКСА 109
В 1901 году в заграничной "Заре" мне случалось уже указывать на неправильное по­нимание теории ренты Масловым по поводу его статей в журнале "Жизнь" .
Дебаты перед Стокгольмом и в Стокгольме концентрировались, как я уже указал, в совершенно непомерной степени, на политической стороне вопроса. Но после
"Аграрный вопрос", немецкий оригинал, Seiten 79—80.
См. "Аграрный вопрос", часть I, СПБ., 1908, статью "Аграрный вопрос и "критики Маркса"", при­мечание на стр. 178—179. (См. Сочинения, 5 изд., том 5, стр. 121. Ред.)




Предыдущая страница ... 275
Следующая страница ... 278
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински