В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVII


 


спешка закончить съезд (несмотря на снятие целого ряда вопросов громадной важности с порядка дня съезда), что на съезде не были утверждены все протоколы. Протокольная комиссия (2 меньшевика и 2 большевика) выходит с этого съезда с невиданно-широкими и расплывчатыми полномочиями: утвердить незаконченные протоколы. В случае разногласий она должна апеллировать к находящимся в Питере делегатам съез­да. Все это весьма печально. Боюсь, что таких хороших протоколов, как II и III съездов, мы не получим. Правда, было у нас двое стенографистов, и некоторые речи получатся почти в полном виде, а не в виде конспектов, как раньше, — но о полной стенограмме прений на съезде не может быть и речи, ибо двоим стенографистам такая работа была абсолютно не под силу, как они неоднократно и заявляли съезду. Я, в качестве предсе­дателя, особенно настаивал на том, чтобы секретари дали во что бы то ни стало хоро­шие, хотя бы совсем краткие конспекты: пусть, дескать, стенограммы отдельных речей явятся роскошным дополнением протоколов, но надо, чтобы была основа, чтобы не от­дельные речи, а все без исключения прения имелись хотя бы в виде конспектов .
II ВЫБОРЫ БЮРО. ПОРЯДОК ДНЯ СЪЕЗДА
Перейду теперь к рассказу о работах съезда в порядке заседаний. Голосование о вы­боре бюро было первым голосованием, которое, в сущности, предрешало (как это ни странно покажется далеко стоящим от дела лицам) все важнейшие голосования съезда. Около 60 голосов (чуть ли не 58, если память мне не изменяет) голосовали за Плехано­ва и Дана, оставляя часто пустые места в записках вместо третьего кандидата. Голосов 40 с чем-то или около 40 было за меня. Затем "центр" проявил себя, прибавив по десят­ку или по полуторадесятку голосов то тому, то другому кандидату. Прошли: Плеханов, кажется, 69 голосами (или 71?), Дан — 67 и я — 60.




ДОКЛАД ОБ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ СЪЕЗДЕ РСДРП
По вопросу о порядке дня съезда прения два раза принимали интересный характер, проливая большой свет на состав и характер съезда. Сюда относятся, во-1-х, прения на­счет того, ставить ли на первое место вопрос о соединении с национальными с.-д. пар­тиями. Национальные партии хотели, конечно, этого. Мы также были за. Меньшевики провалили это, мотивируя так: пусть-де, сначала РСДРП самоопределится, а потом сливается с другими, пусть "мы" сначала определим сами, каковы "мы", а потом соль­емся с "ними". На этот (психологически вполне понятный и "с фракционно-меныпевистской точки зрения правильный) довод мы возражали: не странно ли отка­зать национальным партиям в праве самоопределяться вместе с нами? Если "они" сли­ваются с "нами", то "мы" вместе, включая и их, будем и должны, определять, каковы "мы". Надо заметить еще, что относительно польской социал-демократии объединен­ный ЦК заключил еще до съезда договор о полном слиянии. Тем не менее постановку этого вопроса на первое место провалили. Товарищ Варшавский, член польской деле­гации, говорил против этого настолько откровенно, что воскликнул даже, при общих улыбках съезда, обращаясь к меньшевикам: вы хотите сначала "съесть" или "зарезать" большевиков, а потом соединиться с нами! Это была, конечно, шутка, и я менее всего склонен придираться к "страшным словам", вроде слова "съесть", но шутка эта в рель­ефной форме выразила очень меткую оценку оригинальной политической ситуации.
Второй интересный спор был о том, включать ли в порядок дня съезда вопрос о со­временном моменте нашей революции и о классовых задачах пролетариата. Мы, боль­шевики, были, конечно, за — согласно нашему заявлению в № 2 "Партийных Извес­тий" . С принципиальной точки зрения не могло быть и речи о том, чтобы обойти ко­ренной вопрос, идет ли действительно революция к подъему, и какие формы револю­ционного движения являются теперь, в силу объективных
См. Сочинения, 5 изд., том 12, стр. 223. Ред.




Предыдущая страница ... XXVI
Следующая страница ... 10
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински