В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 226


 


рельефностью выразил интересы, тактику, психологию своекорыстной буржуазии: его откровенность, может быть, была бы сочтена неуместной теми или иными более лов­кими либералами, но тем ценнее она для сознательных рабочих. Вот заключительные слова статьи г. Виноградова, выражающие всю ее квинтэссенцию:
"Я не знаю, удастся ли еще России пройти к новому строю дорогой, близкой к тому пути, которым прошла Германия в 1848 году, но не сомневаюсь, что надо употребить все усилия, чтобы выйти на эту дорогу, а не на путь, избранный Францией в 1789 г.
Сырому, дурно сплоченному, полному междоусобной злобы русскому обществу грозят на последнем пути неслыханные опасности, если не погибель. Нежелательно дожить до предметных уроков на темы о власти, порядке, национальном единстве, общественной организации, тем более, что эти предметные уроки будет давать или собравшийся с новыми силами урядник, или немецкий вахмистр, которому анар­хия в России откроет провиденциальную миссию".
Вот о чем думает больше всего русский буржуа: о неслыханных опасностях "пути" 1789 года! Буржуа не прочь от пути Германии в 1848 году, но "все усилия" он употре­бит для избежания пути Франции. Поучительное изречение, над которым стоит очень и очень задуматься.
В чем коренная разница между обоими путями? В том, что буржуазно-демократический переворот, осуществленный Францией в 1789 году, Германией в 1848 году, в первом случае был доведен до конца, а во втором — нет; — в первом случае дошел до республики и полной свободы, а во втором остановился, не сломив монархии и реакции; — во втором случае прошел под руководством, главным образом, либераль­ных буржуа, ведших за собой на буксире недостаточно окрепший рабочий класс, в пер­вом случае проведен хотя бы в известной части активно-революционной массой наро­да, рабочих и крестьян, отодвинувших, хотя бы на время, в сторону солидную и уме­ренную буржуазию; — во втором случае быстро привел к "успокоению" страны, т. е. к подавлению революционного




ЧЕГО ХОТЯТ И ЧЕГО БОЯТСЯ НАТТТИ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ БУРЖУА?___________ 227
народа и к торжеству "урядника и вахмистра", в первом доставил на известный период господство революционному народу, раздавившему сопротивление "урядников и вах­мистров".
И вот ученый лакей российской буржуазии выступает в "почтеннейшем" либераль­ном органе с предостережением против первого, "французского" пути. Ученый исто­рик желает "немецкого" пути и прямо говорит это. Он знает превосходно, что немец­кий путь не обошелся без народного вооруженного восстания. В 1848 и 1849 гг. был целый ряд восстаний и даже временных революционных правительств в Германии. Но ни одно из этих восстаний не было вполне победоносным. Самое успешное восстание, берлинское восстание 18 марта 1848 года, кончилось не свержением королевской вла­сти, & уступками сохранившего свою власть короля, который очень быстро сумел опра­виться от частичного поражения и отобрать назад все эти уступки.
Итак, ученый историк буржуазии не боится восстаний народа. Он боится победы народа. Он не боится того, чтобы реакция, бюрократия, ненавистная ему бюрократия, была проучена слегка народом. Он боится свержения реакционной власти народом. Он ненавидит самодержавие и всей душой желает свержения его, но погибели для России он ждет не от сохранения самодержавия, не от отравления народного организма мед­ленным гниением неумерщвленного паразита монархической власти, а от полной побе­ды народа.
Он знает, этот муж алтынной науки, что время революции есть время предметных уроков для народа, и вот он не хочет предметных уроков по части уничтожения реак­ции, пугая нас предметными уроками по части уничтожения революции. Он пуще огня боится того пути, когда революция хоть на небольшое время одерживала полную побе­ду, и он жаждет всей душой такого исхода, вроде немецкого, когда реакция на долгие и долгие периоды одерживала полнейшую победу.
Он не приветствует революции в России, а лишь старается смягчить вину ее. Он же­лает не победоносной




Предыдущая страница ... 224
Следующая страница ... 228
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински