В.И.Ленин ПСС т.09 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 352


 


кроме созыва немедленно партийного съезда", эти члены Τ TTC "решительно и безуслов­но не видят".
Меньшевики, разумеется, проваливают съезд. Никакие увещания, что на съезде до­пустимы всякие сделки, что иначе борьба принимает такие же гнусные формы, как тай­ная и продажная любовь, на них не действуют. Кстати сказать, если со стороны мень­шевиков, раз они решили не стесняться насчет "продажной любви", эта тактика естест­венна и понятна, то со стороны примиренца Плеханова она явилась громадной ошиб­кой, очевидность которой показал дальнейший ход кризиса. Теперь все и каждый ви­дят, знают из фактов (именно из фактов последующего поведения Глебова и его компа­нии), что если бы Плеханов подал голос в январе 1904 года за съезд, то съезд был бы созван очень скоро и на съезде образовалась бы такая внушительная примиренская партия, которая ни в каком случае не дала бы преобладания ни большинству, ни мень­шинству в отдельности. Тогда съезд не только мог бы быть, но и непременно был бы действительно примиренским съездом. Повторяем: это не пустая догадка, а соображе­ние, безусловно доказанное фактическим ходом последующих событий. Но Плеханов тоже предпочел "продажную любовь", т. е. тайный раскол, попытке прямо и открыто объясниться и договориться до конца.
И что же мы видим теперь? Меньшевики вынуждены прийти, хотя и робко, непосле­довательно, хотя и поздно, к исходу, предложенному большевиками. Большевики на­стояли на своем и добились созыва съезда, справедливо говоря, что если обеим "дра­жайшим половинам" не суждено более "сожительствовать", то надо разойтись откры­то, а не прятаться подобно подленьким трусишкам.
Конечно, лучше поздно, чем никогда, и даже робкий шаг Совета, готовность послать двоих его "представителей", мы от души приветствуем. Но мы безусловно протестуем против робости и непоследовательности этого шага. Почему же вы хотите послать на съезд только двух представителей заграничного Совета, господа? Почему не предста­вителей всех партийных орга-




ПЕРВЫЙ ШАГ                                                                              353
низаций? Ведь члены российского Бюро Комитетов Большинства пригласили на съезд всех и в частности послали заказные письма и в редакцию, и в Совет, и в Лигу ! Почему это такое странное и непостижимое противоречие: с одной стороны, для лицемерного мира с тремя рыцарями из ЦК (заведомо против воли комитетов большинства) вы не ограничились посылкой "двух своих представителей" от Совета, а опросили все коми­теты и организации меньшинства, как об этом прямо было заявлено в № 83 "Искры". А, с другой стороны, для настоящего мира со всей партией вы посылаете для "непо­средственных переговоров" только двоих представителей одного заграничного Совета. Где же тут русские меньшевики, с которыми нам во сто раз важнее спеться, чем с ком­панией литераторов? Где же тут рабочие, члены и представители организаций, те рабо­чие, которых вы науськивали против второго съезда и о самодеятельности которых вы так много кричали?? Где же тут товарищи Акимов и Брукэр, Махов и Егоров (или их друзья и единомышленники), которые совершенно последовательно с их точки зрения поддерживали меньшевиков, не компрометируя, однако, себя, т. е. не участвуя в дрязге из-за кооптации? Где же тут товарищ Кричевский и другие бывшие "экономисты", с которыми вы якобы помирились, как уверял в новой "Искре" Плеханов и мн. др.? Где тут товарищ Рязанов, с которым ваша солидарность во многом нам тоже понятна и ко­торый, однако же, отказался войти в Лигу, как организацию меньшевистскую?
Или вы скажете, что все эти товарищи не имеют мандатов? Но вы ведь пишете письмо съезду, "отбросив всякие формальные соображения"!!
Нет, господа, полумерами нас не удовлетворишь и красными словечками не накор­мишь. Если вы действительно хотите — будем говорить прямо и без "формальных со­ображений" — работать вместе, в рядах одной организации, тогда являйтесь на съезд все и зовите также всех товарищей, которых от нас отделяют одни только идейные, а не кооптационные соображения. Тогда считайтесь с "доброй волей революционера", на




Предыдущая страница ... 350
Следующая страница ... 354
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински