В.И.Ленин ПСС т.09 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 350


 


останавливаться еще раз на них нам не хотелось бы. Тем более не хотелось бы, что все внимание естественно привлекает к себе новый шаг Совета, который наконец-то (нако­нец-то!) понял значение партийного съезда в деле улажения партийного кризиса, нако­нец-то сделал первую, хотя и маленькую, робкую, непоследовательную, но все же ка­кую ни на есть попытку взглянуть на вещи просто, назвать их настоящими именами и попробовать путь — "новый путь" восстановления единства партии при помощи непо­средственных переговоров между двумя, создавшимися после второго съезда, частями партии.
В добрый час ! Давно бы так, — месяцы и месяцы мучительного, нелепого, затяжно­го кризиса и тайного раскола были бы сбережены для партии пролетариата. Немножко более серьезного и искреннего желания считаться прямо и открыто с волей действую­щих в России партийных работников, — и российская социал-демократия вышла бы из временного своего распадения уже год тому назад. Да, год тому назад, даже более года.
Это было в конце января 1904 г. Совет партии первый раз собрался для обсуждения нового партийного положения и партийного кризиса в составе Плеханова, Аксельрода, Мартова, Васильева и Ленина. Двое последних, члены Τ TTC и сторонники большинства, ясно видели, что партия фактически расколота уже меньшинством и что тайный ха­рактер этого раскола вносит бесконечный разврат в партию, деморализуя ее совершен­но, развязывая руки одной стороне для самых бесшабашных приемов "свалки", связы­вая другую сторону долгом соблюдения общих решений. Тайный раскол партии отно­сится к открытому расколу (по своему морально-политическому значению и по своим морально-политическим последствиям) приблизительно так же, как тайный адюльтер относится к открытой свободной любви.
И вот указанные члены Совета вносят поэтому резолюцию (28 янв. 1904 г.), которая напечатана полностью Шаховым ("Борьба за съезд", стр. 81) ив которой большевики, несмотря на преобладание их противников и
* См. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 116. Ред.




ПЕРВЫЙ ШАГ                                                                              351
в редакции и в Совете, т. е. в высшем учреждении партии, первые заговаривают о необ­ходимости мира в партии ввиду серьезнейших задач исторического момента. Больше­вики проводят там резкое различие между необходимой и неизбежной идейной борь­бой, с одной стороны, и "недостойной свалкой", дезорганизацией, местническими сче­тами, бойкотом и т. п. Большевики приглашают Совет партии призвать всех членов партии, чтобы они "отбросили скорее все взаимные мелкие счеты и поставили раз на­всегда идейную борьбу в такие рамки, чтобы она не вела к нарушениям устава, не тор­мозила практической деятельности и положительной работы". У нас так много забыв­чивых членов партии, любящих говорить о партийной самодеятельности, но предпочи­тающих досужие сплетни изучению документов партийного раскола, что мы настоя­тельно рекомендуем всем товарищам, желающим разобраться в партийных делах, за­глянуть на стр. 81 брошюры "Борьба за съезд".
Меньшевики конечно отвергли резолюцию Ленина и Васильева и приняли (Плеха­нов, Мартов и Аксельрод) резолюцию, приглашающую Τ TTC "кооптировать" меньшеви­ков. Так как Τ TTC 26 ноября 1903 г. выразил согласие кооптировать двоих меньшевиков по его, ЦК, выбору, то эта резолюция Совета означала не что иное, как навязывание Ц. К-ту трех определенных персонажей. Теперь уже вся партия документально осведом­лена (из "Заявления" Ленина) относительно того, что именно из-за "трех" сочинялись принципиальные разногласия и велась "недостойная свалка" по ноябрь 1904 г. В ответ на резолюцию о кооптации Ленин и Васильев подали особое мнение (Шахов, стр. 84) , которое мы тоже рекомендуем перечитать для поучения несведущих или забывчивых и в котором заявляется, что "иного способа честного и правильного выхода из настоящих партийных раздоров, иного способа прекратить эту недопустимую борьбу из-за состава центров,
* См. настоящий том, стр. 115—125. Ред.
" См. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 145—146. Ред.




Предыдущая страница ... 348
Следующая страница ... 352
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински