В.И.Ленин ПСС т.08 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXII


 


проверке мандатов, а, с другой стороны, тот же OK внезапно заявил на съезде, что он приглашает с совещательным голосом Рязанова. Разыгрался этот инцидент следующим образом.
Еще до начала заседаний съезда Мартов сообщил мне конфиденциально, что член организации "Искры" и член OK (назовем это лицо буквой N) решил настаивать в OK на приглашении с совещательным голосом на съезд одного лица, которое сам Мартов не мог характеризовать иначе, как термином "перебежчик" . (Лицо это, действительно, склонялось одно время к "Искре", с тем, чтобы впоследствии и притом через несколько недель, перейти на сторону "Рабочего Дела" , хотя и находившегося уже тогда в ста­дии полнейшего упадка.) Мы поговорили об этом с Мартовым, оба возмущенные тем, что член организации "Искры" делает такой шаг, сознавая, конечно (ибо Мартов пре­дупреждал товарища N), что этот шаг есть прямой удар в лицо "Искре", и не считая тем не менее нужным посоветоваться с организацией. N действительно внес свое предло­жение в OK, но это предложение было отклонено благодаря горячему протесту това­рища Т, обрисовавшего всю переменчивую политическую фигуру "перебежчика". Ха­рактерно, что Мартов не мог уже тогда, по его словам, даже говорить с N, несмотря на прежние хорошие личные отношения: настолько поражен он был этим шагом. Стрем­ление N бросать палки под колеса "Искре" выразилось еще и в принятом при его под­держке выговоре редакции "Искры" со стороны OK, — выговоре, который касался, правда, очень мелкого случая, но тем не менее возбудил сугубое негодование Мартова. Сообщения из России, переданные мне тоже Мартовым, указывали к тому же на тен­денцию N пускать слухи о розни между искровцами заграничными и русскими. Все это настраивало искровцев самым недоверчивым образом по отношению к N, a тут еще по­доспел такой факт. OK отклонил протест "Борьбы", члены OK (Τ и Ν), приглашенные в комиссию проверки мандатов, равным образом высказались оба (и N в том числе!!! ) против "Борьбы" самым решительным образом. Тем




РАССКАЗ ОII СЪЕЗДЕ РСДРП
не менее OK устроил внезапно, во время перерыва одного утреннего заседания съезда, свое заседание у "окошка" и решил на этом заседании пригласить с совещательным го­лосом Рязанова! N был за приглашение. Т, конечно, безусловно против, заявляя при­том о незаконности такого решения OK после того, как вопрос о составе съезда передан уже в особую, съездом выбранную, комиссию по проверке мандатов. Конечно, южно-рабоченские члены OK + бундист + N провалили товарища Т, и решение OK состоя­лось.
Τ известил об этом решении редакцию "Искры", которая (не в полном составе, но с участием Мартова и Засулич), конечно, постановила единогласно выступить на борьбу с OK на съезде, ибо многие искряки уже высказались публично на съезде против "Борьбы", и отступать в этом вопросе было невозможно.
Когда OK (в послеобеденном заседании) заявил съезду о своем решении, Τ заявил, в свою очередь, о своем протесте. Южнорабоченский член OK обрушился тогда на Т, об­виняя его в нарушении дисциплины (!), ибо OK постановил на съезде этого не раскры­вать (sic! ). Понятно, что мы (Плеханов, Мартов и я) обрушились тогда со всей энерги­ей против OK, обвиняя его в восстановлении императивных мандатов, в нарушении су­веренности съезда и т. д. Съезд встал на нашу сторону, OK был разбит, была принята резолюция, отнимающая у OK в качестве коллегии право влиять на состав съезда.
Таков был "инцидент с OK". Во-1-х, он окончательно подорвал у многих искряков политическое доверие к N (и укрепил доверие к Т), во-2-х, он не только доказал, но и показал воочию, как шатко еще искровское направление даже в таком центральном, ар-хи-будто бы-искровском, учреждении, как ОК. Стало ясно, что кроме бундиста, в OK есть еще 1) южнорабоченцы с их особой политикой; 2) "искровцы, стыдящиеся быть искровцами", и только частью (3) искровцы, сего не стыдящиеся. Когда южнорабочен­цы пожелали объясниться
- так! Ред.




Предыдущая страница ... XXI
Следующая страница ... 10
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински