В.И.Ленин ПСС т.08 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXI


 


голосов искровцев твердой линии, отстаивавших последовательный искризм и в такти­ке и в личном составе центральных учреждений партии.
Повторяю, такая группировка окончательно сложилась и вполне выяснилась лишь post factum, в конце съезда (имевшего до 40 заседаний!), и я забегаю вперед, очерчивая эту группировку вначале. Оговорюсь также, что группировка эта дает лишь приблизи­тельное число голосов, ибо по отдельным мелким вопросам (а однажды, в вопросе о "равноправии языков", о чем ниже, и по крупному поводу) голоса нередко разбивались, часть воздерживалась, группировки смешивались и т. д.
Состав съезда определен был предварительно Организационным комитетом , кото­рый имел право, по уставу съезда, приглашать на съезд кого найдет нужным, с совеща­тельным голосом. На съезде была выбрана, с самого начала, комиссия для проверки мандатов, в которую (комиссию) перешло все и вся, относящееся к составу съезда. (В скобках сказать, и в эту комиссию вошел бундист, который измором брал всех членов комиссии, задержав их до 3-х часов ночи и оставшись все же "при особом мнении" по каждому вопросу.)
Начался съезд при мирной и дружной работе всех искряков, между которыми оттен­ки в мнениях были, конечно, всегда, но наружу эти оттенки, в качестве политических разногласий, не выступали. Кстати заметим наперед, что раскол искряков был одним из главных политических результатов съезда, и желающему ознакомиться с делом надо обратить поэтому особое внимание на все эпизоды, связанные, хотя бы отдаленно, с этим расколом.
Довольно важным актом в самом начале съезда был выбор бюро или президиума. Мартов стоял за выбор 9 лиц, которые бы на каждое заседание выбирали по 3 в бюро, причем в состав этих 9-ти он вводил даже бундиста. Я стоял за выбор только трех на весь съезд, и притом трех для "держания в строгости". Выбраны были: Плеханов, я и товарищ Τ (о нем часто будет идти речь ниже — искровец твердой линии, член OK). Этот последний прошел, впрочем, небольшим большинством




РАССКАЗ ОII СЪЕЗДЕ РСДРП
голосов против одного южнорабоченца (тоже члена OK). Разногласие между мною и Мартовым по вопросу о бюро (разногласие, характерное с точки зрения всего дальней­шего) не повело, однако, ни к какому расколу или конфликту: дело уладилось как-то мирно, само собою, "по-семейному", как улаживались большею частью вообще дела в организации "Искры" и в редакции "Искры"7.
К началу же съезда относится (тайное и неформальное, конечно) заседание органи­зации "Искры" по вопросу о ее мандатах на съезде. Заседание пришло равным образом к мирному, "полюбовному" решению вопроса. Я отмечаю это заседание лишь потому, что считаю характерным, во-1-х, дружную работу искряков в начале съезда, а во-2-х, их решение прибегать, в случаях сомнительных и спорных, к авторитету организации "Искры" (вернее, членов организации "Искры", присутствовавших на съезде), причем, конечно, обязательного значения голосования этих собраний не имели, ибо правило: "императивные мандаты отменены", каждый может и обязан вотировать на съезде по своему личному, свободному убеждению, без всякого подчинения какой бы то ни было организации, — это правило, говорю я, всеми искряками признавалось, и в начале чуть ли не каждого заседания "Искры" громко провозглашалось председателем.
Далее. Первым инцидентом на съезде, который вскрыл, что не все обстоит ладно среди искряков, и который послужил "завязкой" финальной драмы (или трагикоме­дии?), явился пресловутый "инцидент с OK". На этом инциденте надо остановиться подробно. Он имел место еще тогда, когда съезд занят был своим собственным консти-туированьем, когда обсуждался еще регламент съезда (поглотивший, кстати сказать, тьму времени в силу обструкции бундистов, не упускавших случая намеренно и нена­меренно затормозить где можно и чем можно). Суть инцидента с OK состояла в том, что OK, с одной стороны, отклонил еще до съезда протест "Борьбы" (группы "Борь-
о
бы" ), требовавшей допущения на съезд, и поддержал это отклонение в комиссии по




Предыдущая страница ... XX
Следующая страница ... XXII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински