В.И.Ленин ПСС т.06 АГРАРНАЯ ПРОГРАММА РУССКОЙ СОЦИАЛ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

АГРАРНАЯ ПРОГРАММА РУССКОЙ СОЦИАЛ стр. 317


 

-ДЕМОКРАТИИ_____________ 317
грамме "Искры" "романтизм" — "потому, что приобщение крестьянской массы к на­шему движению при настоящих условиях является весьма проблематичным" ("Р. Д." № 10, с. 58, курсив мой)? Это — хороший образчик тех очень "благовидных" и очень дешевых рассуждений, посредством которых русский социал-демократизм упрощался до "экономизма". А вникните хорошенько в это "благовидное" рассуждение, — и оно окажется мыльным пузырем. "Наше движение" есть социал-демократическое рабочее движение. К нему "приобщиться" крестьянская масса прямо-таки не может: это не проблематично, а невозможно, и об этом никогда и речи не было. А к "движению" против всех остатков крепостничества (и против самодержавия в том числе) крестьян­ская масса не может не приобщиться. Мартынов запутал дело посредством выражения "наше движение", не вдумавшись в различный по существу характер движения против буржуазии и против крепостничества .
До какой степени не вдумался Мартынов в тот вопрос, о котором он взялся писать, это особенно на­глядно видно из следующей фразы его статьи: "Ввиду того, что аграрная часть нашей программы еще очень долго будет иметь сравнительно малое практическое значение, она открывает широкое поприще для революционной фразеологии". Подчеркнутые слова содержат именно ту путаницу, на которую ука­зано в тексте. Мартынов слыхал, что на Западе с аграрной программой выступают лишь при очень разви­том рабочем движении. У нас это движение только начинается. Следовательно — "еще очень долго"! — спешит умозаключить наш публицист. Он не заметил мелочи: на Западе аграрные программы пишутся для привлечения полу-крестьян, полурабочих к социал-демократическому движению против буржуазии, у нас — для привлечения крестьянской массы к демократическому движению против остатков крепо­стничества. Поэтому на Западе аграрная программа будет приобретать тем большее значение, чем дальше идет развитие сельскохозяйственного капитализма. Наша аграрная программа, в преобладающей части ее требований, будет иметь тем меньшее практическое значение, чем дальше идет развитие сель­скохозяйственного капитализма, — ибо остатки крепостного права, против которых эта программа на­правлена, вымирают и сами собой и под влиянием политики правительства. Наша аграрная программа рассчитана поэтому практически главным образом на непосредственно ближайшее будущее, на период до падения самодержавия. Политический переворот в России во всяком случае и неизбежно поведет за собою такие коренные преобразования самых отсталых наших аграрных порядков, что нам тогда непре­менно придется пересмотреть нашу аграрную программу. А Мартынов твердо знает только одно: что книга Каутского134 хороша (это справедливо) и что достаточно повторять и переписывать Каутского, не думая о коренном отличии России в отношении аграрной программы (это совсем не умно).




Предыдущая страница ... 316
Следующая страница ... 318
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински