В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 188


 


"экономисты" опять взяли верх, и редакция, послушная всякому "веянию", принялась опять защищать "самых отъявленных бернштейнианцев" и "свободу критики", защи­щать "стихийность" и проповедовать устами Мартынова "теорию сужения" сферы на­шего политического воздействия (в видах, будто бы, осложнения самого воздействия). Еще раз подтвердилось меткое замечание Парвуса, что оппортуниста трудно поймать какой бы то ни было формулой: он легко подпишет всякую формулу и легко отступит от нее, так как оппортунизм состоит именно в отсутствии сколько-нибудь определен­ных и твердых принципов. Сегодня оппортунисты отвергли всякие попытки внесения оппортунизма, отвергли всякую узость, обещали торжественно "ни на минуту не забы­вать о низвержении самодержавия", вести "агитацию не только на почве повседневной борьбы наемного труда с капиталом" и пр. и пр. А завтра они меняют способ выраже­ния и принимаются за старое под видом защиты стихийности, поступательного хода серой, текущей борьбы, превознесения требований, сулящих осязательные результаты, и т. п. Продолжая утверждать, что в статьях № 10 ""Союз" не видел и не видит никако­го еретического отступления от общих принципов проекта конференции" ("Два съез­да", с. 26), "Союз" обнаруживает этим только полную неспособность или нежелание понять суть разногласий.
После № 10 "Р. Д." нам оставалось сделать только одну попытку: начать общую дискуссию, чтобы убедиться, солидарен ли весь "Союз" с этими статьями и с своей ре­дакцией. "Союз" особенно недоволен нами за это, обвиняя нас в попытке посеять рознь в "Союзе", в вмешательстве не в свое дело и проч. Обвинения явно неосновательные, ибо при выборной редакции, "поворачивающей" при самом легком ветерке, все зависит именно от направления ветра, и мы определяли это направление в закрытых заседани­ях, на которых, кроме членов собравшихся объединяться организаций, никого не было. Внесение от имени "Союза" поправок к июньским резолюциям отняло у нас и послед­нюю тень надежды на соглашение. Поправки документально




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 189
засвидетельствовали новый поворот к "экономизму" и солидарность большинства "Союза" с № 10 "Р. Д.". Из круга проявлений оппортунизма вычеркивался "так назы­ваемый экономизм" (ввиду якобы "неопределенности смысла" этих трех слов, — хотя из такой мотивировки вытекает лишь необходимость более точно определить сущность широко распространенного заблуждения), вычеркивался и "мильеранизм" (хотя Б. Кричевский защищал его и в "Р. Д." № 2—3, стр. 83—84 и еще прямее в "Vorwärts'e" ). Несмотря на то, что июньские резолюции определенно указали задачу социал-демократии — "руководить всякими проявлениями борьбы пролетариата против всех форм политического, экономического и социального угнетения", требуя тем самым внесения планомерности и единства во все эти проявления борьбы, — "Союз" добавлял еще совершенно лишние слова, что "экономическая борьба является могучим стиму­лом массового движения" (сами по себе эти слова бесспорны, но, при существовании узкого "экономизма", они не могли не дать повода к лжетолкованиям). Мало того, в июньские резолюции вносилось даже прямое сужение "политики" как посредством удаления слов "ни на минуту" (не забывать о дели низвержения самодержавия), так и посредством добавления слов, что "экономическая борьба есть наиболее широко при­менимое средство для вовлечения массы в активную политическую борьбу". Понятно, что после внесения таких поправок все ораторы нашей стороны стали один за другим отказываться от слова, находя совершенно бесполезным дальнейшие переговоры с людьми, опять поворачивающими к "экономизму" и обеспечивающими себе свободу шатания.
"Именно то, что "Союз" считал условием sine qua non прочности будущего согла­шения, т. е. сохранения самостоятельной физиономии "Р. Д." и его автономии, — именно это "Искра" считала камнем преткновения для
В "Vorwärts'e" началась полемика по этому поводу между теперешней редакцией его, Каутским и "Зарей". Мы не преминем познакомить русских читателей с этой полемикой . — абсолютно необходимым. Ред.




Предыдущая страница ... 186
Следующая страница ... 190

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински