В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 186


 


отрицание всех и всяких проявлений оппортунизма вообще и русского оппортунизма в частности. "Мы отвергаем, — гласит 1 п., — всякие попытки внесения оппортунизма в классовую борьбу пролетариата, — попытки, выразившиеся в так называемом "эконо­мизме", бернштейнианстве, мильеранизме и т. п.". "В круг деятельности социал-демократии входит... идейная борьба со всеми противниками революционного мар­ксизма" (4, с); "Во всех сферах организационно-агитационной деятельности социал-демократия не должна ни на минуту упускать из виду ближайшую задачу русского пролетариата — низвержение самодержавия" (5, а); ... "агитация не только на почве повседневной борьбы наемного труда с капиталом" (5, Ь); ... "не признавая... стадию чисто экономической борьбы и борьбы за частные политические требования" (5, с); ... "считаем важной для движения критику течений, возводящих в принцип... элементар­ность... и узость низших форм движения" (5, d). Даже совершенно посторонний чело­век, сколько-нибудь внимательно прочитавший эти резолюции, увидит из самой уже их формулировки, что они направлены против людей, которые были оппортунистами и "экономистами", которые забывали хотя на минуту о задаче низвержения самодержа­вия, которые признавали теорию стадий, возводили в принцип узость и пр. И кто хотя сколько-нибудь знаком с полемикой против "Р. Дела" группы "Осв. труда", "Зари" и "Искры", тот ни на минуту не усомнится в том, что эти резолюции отвергают пункт за пунктом именно те заблуждения, в которые впадало "Раб. Дело". Поэтому когда на "объединительном" съезде один из членов "Союза" заявил, что статьи в № 10 "Р. Де­ла" вызваны не новым "историческим поворотом" "Союза", а чрезмерной "абстракт-ностью" резолюции, — то один оратор имел полное право посмеяться над этим. Резо­люции не только не абстрактны — ответил он — а невероятно конкретны: одного взгляда на них достаточно, чтобы видеть, что тут "кого-то ловили".
Утверясцение это повторено в "Двух съездах", стр. 25.




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 187
Это последнее выражение подало повод к характерному эпизоду на съезде. С одной стороны, Б. Кричевский ухватился за слово "ловили", решив, что это — обмолвка, вы­дающая дурной умысел с нашей стороны ("подставить ловушку"), и патетически вос­кликнул: "Кого же именно, кого тут ловили?". — "Вот, в самом деле, кого?" — ирони­чески спросил Плеханов. — "Я помогу недогадливости товарища Плеханова, — отве­чал Б. Кричевский, — я объясню ему, что тут ловили редакцию "Рабочего Дела" (об­щий хохот). Но мы не дали себя поймать!" (замечания слева: тем хуже для вас!). — С другой стороны, член группы "Борьба" (группы примирителей), говоря против попра­вок "Союза" к резолюциям и желая защищать нашего оратора, заявил, что выражение "ловили", очевидно, нечаянно сорвалось в пылу полемики.
Что касается меня, то я думаю, что от такой "защиты" не поздоровится оратору, употребившему разбираемое выражение. Я думаю, что слова "кого-то ловили" "в шут­ку сказаны, да всерьез задуманы": мы всегда обвиняли "Р. Дело" в неустойчивости, в шатаниях, и потому, естественно, должны были постараться поймать его, чтобы сде­лать впредь шатания невозможными. О дурном умысле не могло тут быть и речи, ибо дело шло о принципиальной неустойчивости. И мы сумели "поймать" "Союз" настоль­ко по-товарищески , что июньские резолюции подписал сам Б. Кричевский и еще один член администрации "Союза".
Статьи в № 10 "Р. Дела" (наши товарищи увидели этот номер только тогда, когда приехали на съезд, за несколько дней до начала заседаний) ясно показали, что с лета по осень в "Союзе" произошел новый поворот:
Именно: мы сказали во вступлении к июньским резолюциям, что русская социал-демократия в це­лом всегда стояла на почве принципов группы "Осв. тр." и что заслугой "Союза" была в особенности его издательская и организационная деятельность. Другими словами, мы выражали полную готовность пре­дать забвению все прошлое и признать полезность (для дела) работы наших товарищей из "Союза" под условием того полного прекращения шатаний, которые мы преследовали "уловлением". Всякий беспри­страстный человек, прочитав июньские резолюции, именно так только и поймет их. Если же "Союз" те­перь, после того как он вызвал разрыв своим новым поворотом к "экономизму" (в статьях № 10 и в по­правках), обвиняет нас торжественно в неправде ("Два съезда", с. 30) за эти слова о его заслугах, то такое обвинение способно вызвать, конечно, только улыбку.




Предыдущая страница ... 184
Следующая страница ... 188
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински