В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 164


 


есть и камни и каменщики, а не хватает именно видимой для всех нити, за которую все могли бы взяться? Пусть кричат, что, протягивая нить, мы хотим командовать: если бы мы хотели командовать, господа, мы бы написали вместо "Искра № 1" — "Рабочая Га­зета № 3", как нам предлагали некоторые товарищи и как мы имели бы полное право сделать после тех событий, о которых было рассказано выше. Но мы не сделали этого: мы хотели оставить себе свободные руки для непримиримой борьбы со всякими лжесо­циал-демократами; мы хотели, чтобы нашу нитку, ежели она проведена правильно, ста­ли уважать за ее правильность, а не за то, что она проведена официальным органом.
"Вопрос объединения местной деятельности в центральных органах вертится в за­колдованном кругу, — поучает нас Л. Надеждин, — для объединения требуется одно­родность элементов, а эта однородность сама может быть создана только чем-нибудь объединяющим, но это объединяющее может явиться продуктом сильных местных ор­ганизаций, которые теперь отнюдь не отличаются однородным характером". Истина столь же почтенная и столь же бесспорная, как и та, что надо воспитывать сильные по­литические организации. Истина столь же, как и та, бесплодная. Всякий вопрос "вер­тится в заколдованном кругу", ибо вся политическая жизнь есть бесконечная цепь из бесконечного ряда звеньев. Все искусство политика в том и состоит, чтобы найти и крепко-крепко уцепиться за такое именно звенышко, которое всего меньше может быть выбито из рук, которое всего важнее в данный момент, которое всего более гарантиру­ет обладателю звенышка обладание всей цепью . Будь у нас отряд опытных каменщи­ков, настолько спевшихся, чтобы они и без нитки могли класть камни именно там, где нужно (это вовсе не невозможно, если говорить абстрактно), — тогда мы могли
Товарищ Кричевский и товарищ Мартынов! Обращаю ваше внимание на это возмутительное прояв­ление "самодержавия", "бесконтрольной авторитетности", "верховного регулирования" и пр. Помилуй­те: хочет обладать всей цепью! ! Пишите же скорее жалобу. Вот вам готовая тема для двух передовиц в № 12 "Рабочего Дела"!




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 165
бы, пожалуй, взяться и за другое звенышко. Но в том-то и беда, что опытных и спев­шихся каменщиков у нас еще нет, что камни сплошь да рядом кладутся совсем зря, кладутся не по общей нитке, а до того раздробленно, что неприятель сдувает их, как будто бы это были не камни, а песчинки.
Другое сравнение: "Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее мож­но сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им рас­пределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным тру­дом" . Не правда ли, как это похоже на преувеличение своей роли литератором, чело­веком кабинетной работы? Леса для самого жилища вовсе не требуются, леса строятся из худшего материала, леса возводятся на небольшой срок и выкидываются в печку, раз только здание хотя бы вчерне закончено. Относительно построек революционных ор­ганизаций опыт свидетельствует, что их и без лесов удается иногда построить — возь­мите семидесятые годы. Но теперь у нас и представить себе нельзя возможности воз­вести без лесов необходимую для нас постройку.
Надеждин не соглашается с этим и говорит: "вокруг газеты, в деле для нее соберется народ, сорганизуется — думает "Искра". Да ему гораздо ближе собраться и сорганизо­ваться вокруг дела более конкретного!" Так, так: "гораздо ближе вокруг более кон­кретного"... Русская пословица говорит: не плюй в колодец, — пригодится воды на­питься. Но есть люди, что не прочь напиться и из такого колодца, в который уже напле­вано. До каких только гадостей не договорились наши великолепные легальные "кри­тики марксизма" и нелегальные поклонники "Рабочей Мысли" во имя этой
Мартынов, приведя в "Р. Деле" первую фразу этой цитаты (№ 10, с. 62), опустил именно вторую фразу, как бы подчеркивая этим свое нежелание касаться существа вопроса или свою неспособность по­нять это существо.




Предыдущая страница ... 162
Следующая страница ... 166
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински