В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 162


 


и всякой вспышки, пользуясь ими для умножения и укрепления военных сил, годных для решительного боя". Но принципиально-то с этим теперь, после февраля и марта, все согласятся — продолжает "Искра" — а нам нужно не принципиальное, а практиче­ское решение вопроса, нужно немедленно выставить такой определенный план по­стройки, чтобы сейчас же с разных сторон все могли приняться за постройку. А нас опять от практического решения тащат назад — к принципиально верной, бесспорной, великой, но совершенно недостаточной, совершенно непонятной для широкой массы работающих истине: "воспитывать сильные политические организации"! Не об этом уже идет речь, почтенный автор, а о том, как именно воспитывать и воспитать надо!
Неверно, что "у нас шла главным образом работа среди интеллигентных рабочих, массы же вели почти что исключительно экономическую борьбу". В такой форме это положение сбивается на обычное для "Свободы" и ошибочное в корне противопостав­ление интеллигентных рабочих "массе". У нас и интеллигентные-то рабочие в послед­ние годы "почти что исключительно вели экономическую борьбу". Это с одной сторо­ны. А с другой стороны, никогда и массы не научатся вести политическую борьбу, по­куда мы не поможем воспитаться руководителям этой борьбы и из интеллигентных рабочих, и из интеллигентов; воспитаться же такие руководители могут исключительно на систематической, текущей оценке всех сторон нашей политической жизни, всех по­пыток протеста и борьбы различных классов и по различным поводам. Поэтому гово­рить о "воспитании политических организаций" и в то же время противопоставлять "бумажное дело" политической газеты — "живой политической работе на местах" просто смешно! Да ведь "Искра" и подводит свой "план" газеты к "плану" выработать такую "боевую готовность", чтобы поддерживать и движение безработных, и крестьян­ские бунты, и недовольство земцев, и "возмущение населения против зарвавшегося царского башибузука" и проч. Ведь всякий знакомый с движением знает доско-




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 163
нально, что об этом даже и не думает громадное большинство местных организаций, что многие из намечаемых здесь перспектив "живой политической работы" ни разу еще не проводились в жизни ни единой организацией, что попытка, напр., обратить внима­ние на рост недовольства и протеста в земской интеллигенции вызывает чувство расте­рянного недоумения и у Надеждина ("господи, да не для земцев ли этот орган?", "Ка­нун", с. 129), и у "экономистов" (№ 12 "Искры", письмо), и у многих практиков. При этих условиях "начать" можно только с того, чтобы побудить людей думать обо всем этом, побудить их суммировать и обобщать все и всяческие проблески брожения и ак­тивной борьбы. "Живую политическую работу" можно начать в наше время приниже­ния социал-демократических задач исключительно с живой политической агитации, невозможной без общерусской, часто выходящей и правильно распространяемой газе­ты.
Люди, усматривающие в "плане" "Искры" проявление "литературщины", не поняли совершенно самой сути плана, увидев цель в том, что выдвигается как наиболее подхо­дящее в настоящий момент средство. Эти люди не дали себе труда подумать о двух сравнениях, которыми наглядно иллюстрировался предлагаемый план. Постановка об­щерусской политической газеты — говорилось в "Искре" — должна быть основной нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию (т. е. революционную организацию, всегда готовую к поддержке всякого протеста и всякой вспышки). Скажите, пожалуйста: когда каменщики кладут в разных местах камни громадной и совершенно невиданной постройки, — не "бумажное" ли это дело проведение нитки, помогающей находить правильное место для кладки, ука­зывающей на конечную цель общей работы, дающей возможность пустить в ход не только каждый камень, но и каждый кусок камня, который, смыкаясь с предыдущими и последующими, возводит законченную и всеобъемлющую линию? И разве мы не пере­живаем как раз такого момента в нашей партийной жизни, когда у нас




Предыдущая страница ... 160
Следующая страница ... 164

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински