В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 144


 


на это, что наше движение последних лет страдает как раз от того, что местные деятели чересчур поглощены местной работой; что поэтому несколько передвинуть центр тяже­сти на общерусскую работу безусловно необходимо; что такое передвижение не осла­бит, а укрепит и прочность наших связей и устойчивость нашей местной агитации. Возьмем вопрос о центральном и местных органах и попросим читателя не забывать, что газетное дело является для нас не более как примером, иллюстрирующим неизме­римо более широкое и разностороннее революционное дело вообще.
В первый период массового движения (1896—1898 гг.) делается местными деятеля­ми попытка поставить общерусский орган — "Рабочую Газету"; в следующий период (1898—1900 гг.) — движение делает громадный шаг вперед, но внимание руководите­лей всецело поглощается местными органами. Если подсчитать вместе все эти местные органы, то окажется , что приходится круглым счетом по одному номеру газеты в ме­сяц. Разве это не наглядная иллюстрация нашего кустарничества? Разве это не показы­вает с очевидностью отсталости нашей революционной организации от стихийного подъема движения? Если бы то же число номеров газет было выпущено не раздроб­ленными местными группами, а единой организацией, — мы не только сберегли бы массу сил, но и обеспечили бы неизмеримо большую устойчивость и преемственность нашей работы. Это простое соображение слишком часто упускают из виду и те практи­ки, которые активно работают почти исключительно над местными органами (к сожа­лению, в громадном большинстве случаев это и сейчас обстоит так), и те публицисты, которые проявляют в данном вопросе удивительное дон-кихотство. Практик довольст­вуется обыкновенно тем соображением, что местным деятелям "трудно" заняться по-ста-
* См. "Доклад Парижскому конгрессу"76, стр. 14: "С того времени (1897 г.) до весны 1900 года вышли в разных местах 30 номеров разных газет... В среднем появлялось больше одного номера в месяц".
Трудность эта только кажущаяся. На самом деле нет такого местного кружка, который не имел бы возможности активно взяться за ту или иную функцию общерусского дела. "Не говори: не могу, а гово­ри: не хочу".




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 145
новкой общерусской газеты и что лучше местные газеты, чем никаких газет. Послед­нее, конечно, вполне справедливо, и мы не уступим никакому практику в признании громадного значения и громадной пользы местных газет вообще. Но ведь речь идет не об этом, а о том, нельзя ли избавиться от раздробленности и кустарничества, так на­глядно выражающихся в 30 номерах местных газет по всей России за 2V2 года. Не ог­раничивайтесь же бесспорным, но слишком общим положением о пользе местных газет вообще, а имейте также мужество открыто признать их отрицательные стороны, обна­руженные опытом двух с половиной лет. Этот опыт свидетельствует, что местные газе­ты при наших условиях оказываются в большинстве случаев принципиально неустой­чивыми, политически лишенными значения, в отношении расхода революционных сил — непомерно дорогими, в отношении техническом — совершенно неудовлетворитель­ными (я имею в виду, разумеется, не технику печатания, а частоту и регулярность вы­хода). И все указанные недостатки — не случайность, а неизбежный результат той раз­дробленности, которая, с одной стороны, объясняет преобладание местных газет в рас­сматриваемый период, а с другой стороны, поддерживается этим преобладанием. От­дельной местной организации прямо-таки не под силу обеспечить принципиальную ус­тойчивость своей газеты и поставить ее на высоту политического органа, не под силу собрать и использовать достаточный материал для освещения всей нашей политиче­ской жизни. А тот довод, которым защищают обыкновенно необходимость многочис­ленных местных газет в свободных странах — дешевизна их при печатании местными рабочими и большая полнота и быстрота информации местного населения — этот до­вод обращается у нас, как свидетельствует опыт, против местных газет. Они оказыва­ются непомерно дорогими, в смысле расхода революционных сил, и особенно редко выходящими по той простой причине, что для нелегальной газеты, как бы она мала ни была, необходим такой громадный конспиративный аппарат, который требует фабрич­ной крупной




Предыдущая страница ... 142
Следующая страница ... 146

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински