В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 142


 


целую историю, общественное мнение русской (и международной) революционной среды, карающее с беспощадной суровостью всякое отступление от обязанностей това­рищества (а ведь "демократизм", настоящий, не игрушечный демократизм входит, как часть в целое, в это понятие товарищества!). Примите все это во внимание — и вы пой­мете, какой затхлый запах заграничной игры в генеральство поднимается от этих разго­воров и резолюций об "антидемократических тенденциях"!
Надо заметить еще, что другой источник таких разговоров, т. е. наивность, питается также смутностью представлений о том, что такое демократия. В книге супругов Вебб об английских тред-юнионах есть любопытная глава: "Примитивная демократия". Ав­торы рассказывают там, как английские рабочие в первый период существования их союзов считали необходимым признаком демократии, чтобы все делали всё по части управления союзами: не только все вопросы решались голосованиями всех членов, но и должности отправлялись всеми членами по очереди, Нужен был долгий исторический опыт, чтобы рабочие поняли нелепость такого представления о демократии и необхо­димость представительных учреждений, с одной стороны, профессиональных должно­стных лиц, с другой. Нужно было несколько случаев финансового краха союзных касс, чтобы рабочие поняли, что вопрос о пропорциональном отношении платимых взносов и получаемых пособий не может быть решен одним только демократическим голосова­нием, а требует также голоса специалиста по страховому делу. Возьмите, далее, книгу Каутского о парламентаризме и народном законодательстве, — и вы увидите, что вы­воды теоретика-марксиста совпадают с уроком многолетней практики "стихийно" объ­единявшихся рабочих. Каутский решительно восстает против примитивного понимания демократии Риттингхаузеном, высмеивает людей, готовых во имя ее требовать, чтобы "народные газеты прямо редактировались народом", доказывает необходимость про­фессиональных журналистов, парламентариев и пр. для социал-демократического руко­водства классовой борьбой




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 143
пролетариата, нападает на "социализм анархистов и литераторов", в "погоне за эффек­тами" превозносящих прямое народное законодательство и не понимающих весьма ус­ловной применимости его в современном обществе.
Кто работал практически в нашем движении, тот знает, как широко распространено среди массы учащейся молодежи и рабочих "примитивное" воззрение на демократию. Неудивительно, что это воззрение проникает и в уставы и в литературу. "Экономисты" бернштейнианского толка писали в своем уставе: "§ 10. Все дела, касающиеся интере­сов всей союзной организации, решаются большинством голосов всех членов ее". "Экономисты" террористского толка вторят им: "необходимо, чтобы комитетские ре­шения обходили все кружки и только тогда становились действительными решениями" ("Свобода" № 1, с. 67). Заметьте, что это требование широко применять референдум выдвигается сверх требования построить на выборном начале всю организацию! Мы далеки от мысли, конечно, осуждать за это практиков, имевших слишком мало возмож­ности познакомиться с теорией и практикой действительно демократических организа­ций. Но когда "Раб. Дело", которое претендует на руководящую роль, ограничивается при таких условиях резолюцией о широком демократическом принципе, то как же не назвать это простой "погоней за эффектом"?
е) МЕСТНАЯ И ОБЩЕРУССКАЯ РАБОТА
Если возражения против излагаемого здесь плана организации с точки зрения ее не­демократизма и заговорщического характера совершенно неосновательны, то остается еще вопрос, очень часто выдвигаемый и заслуживающий подробного рассмотрения. Это вопрос о соотношении местной и общерусской работы. Высказывается опасение, не поведет ли образование централистической организации к перемещению центра тя­жести с первой на вторую? не повредит ли это движению, ослабив прочность наших связей с рабочей массой и вообще устойчивость местной агитации? Мы ответим




Предыдущая страница ... 140
Следующая страница ... 144
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински