В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 140


 


хоть немного в настоящее значение тех громких слов, с которыми выступает "Раб. Де­ло", и вы увидите, что "широкий демократизм" партийной организации в потемках са­модержавия, при господстве жандармского подбора, есть лишь пустая и вредная иг­рушка. Это — пустая игрушка, ибо на деле никогда никакая революционная организа­ция широкого демократизма не проводила и не может проводить даже при всем своем желании. Это — вредная игрушка, ибо попытки проводить на деле "широкий демокра­тический принцип" облегчают только полиции широкие провалы и увековечивают ца­рящее кустарничество, отвлекают мысль практиков от серьезной, настоятельной задачи вырабатывать из себя профессиональных революционеров к составлению подробных "бумажных" уставов о системах выборов. Только за границей, где нередко собираются люди, не имеющие возможности найти себе настоящего, живого дела, могла кое-где и особенно в разных мелких группах развиться эта "игра в демократизм".
Чтобы показать читателю всю неблаговидность излюбленного приема "Раб. Дела" выдвигать такой благовидный "принцип", как демократизм в революционном деле, мы сошлемся опять-таки на свидетеля. Свидетель этот — Е. Серебряков, редактор лондон­ского журнала "Накануне", — питает большую слабость к "Раб. Делу" и большую не­нависть к Плеханову и "плехановцам"; в статьях по поводу раскола заграничного "Союза русских социал-демократов" "Накануне" решительно взяло сторону "Р. Дела" и обрушилось целой тучей жалких слов на Плеханова75. Тем ценнее для нас этот свиде­тель по данному вопросу. В № 7 "Накануне" (июль 1899 г.), в статье: "По поводу воз­звания Группы самоосвобождения рабочих" Е. Серебряков указывал на "неприличие" поднимать вопросы "о самообольщении, о главенстве, о так называемом ареопаге в серьезном революционном движении" и писал, между прочим:
"Мышкин, Рогачев, Желябов, Михайлов, Перовская, Фигнер и пр. никогда не считали себя вожаками, и никто их не выбирал и не назначал, хотя в действительности они были таковыми,




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ Ш
ибо как в период пропаганды, так и в период борьбы с правительством они взяли на себя наибольшую тяжесть работы, шли в наиболее опасные места, и их деятельность была наиболее продуктивна. И гла­венство являлось не результатом их желаний, а доверия к их уму, к их энергии и преданности со стороны окружающих товарищей. Бояться же какого-то ареопага (а если не бояться, то зачем писать о нем), кото­рый может самовластно управлять движением, уже слишком наивно. Кто же его будет слушать?"
Мы спрашиваем читателя, чем отличается "ареопаг" от "антидемократических тен­денций"? И не очевидно ли, что "благовидный" организационный принцип "Р. Дела" точно так же и наивен и неприличен, — наивен, потому что "ареопага" или людей с "антидемократическими тенденциями" никто просто не станет слушаться, раз не будет "доверия к их уму, энергии и преданности со стороны окружающих товарищей". Не­приличен, — как демагогическая выходка, спекулирующая на тщеславие одних, на не­знакомство с действительным состоянием нашего движения других, на неподготовлен­ность и незнакомство с историей революционного движения третьих. Единственным серьезным организационным принципом для деятелей нашего движения должна быть: строжайшая конспирация, строжайший выбор членов, подготовка профессиональных революционеров. Раз есть налицо эти качества, — обеспечено и нечто большее, чем "демократизм", именно: полное товарищеское доверие между революционерами. А это большее безусловно необходимо для нас, ибо о замене его демократическим всеобщим контролем у нас в России не может быть и речи. И было бы большой ошибкой думать, что невозможность действительно "демократического" контроля делает членов рево­люционной организации бесконтрольными: им некогда думать об игрушечных формах демократизма (демократизма внутри тесного ядра пользующихся полным взаимным доверием товарищей), но свою ответственность чувствуют они очень живо, зная при­том по опыту, что для избавления от негодного члена организация настоящих револю­ционеров не остановится ни пред какими средствами. Да и есть у нас довольно разви­тое, имеющее за собой




Предыдущая страница ... 138
Следующая страница ... 142
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински