В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 138


 


Насколько предыдущее обвинение специфически русского происхождения, настолько это — специфически заграничного характера. И только заграничная организация ("Со­юз русских с.-д.") могла дать своей редакции, в число прочих инструкций, следующую:
"Организационный принцип. В интересах успешного развития и объединения социал-демократии сле­дует подчеркивать, развивать, бороться за широкий демократический принцип ее партийной организа­ции, что особенно необходимо ввиду обнаруживавшихся в рядах нашей партии антидемократических тенденций" ("Два съезда", стр. 18).
Как именно борется "Раб. Дело" с "антидемократическими тенденциями" "Искры", это мы увидим в следующей главе. А теперь присмотримся поближе к этому "принци­пу", выдвигаемому "экономистами". Всякий согласится, вероятно, что "широкий де­мократический принцип" включает в себя два следующие необходимые условия: во-первых, полную гласность и, во-вторых, выборность всех функций. Без гласности смешно было бы говорить о демократизме, и притом такой гласности, которая не огра­ничивалась бы членами организации. Мы назовем демократической организацию не­мецкой социалистической партии, ибо в ней все делается открыто, вплоть до заседаний партийного съезда; но никто не назовет демократической организацией — такую, кото­рая закрыта от всех не членов покровом тайны. Спрашивается, какой же смысл имеет выставление "широкого демократического принципа", когда основное условие этого принципа неисполнимо для тайной организации? "Широкий принцип" оказывается просто звонкой, но пустой фразой. Мало того. Эта фраза свидетельствует о полном не­понимании насущных задач момента в организационном отношении. Все знают, как велика господствующая у нас неконспиративность "широкой" массы революционеров. Мы видели, как горько жалуется на это Б—в, требующий совершенно справедливо "строгого выбора членов" ("Р. Д." № 6, стр. 42). И вот являются люди, хвастающиеся своим "чутьем к жизни", которые при таком положении дел подчеркивают не необхо­димость строжайшей кон-




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 139
спирации и строжайшего (а след., более тесного) выбора членов, а — "широкий демо­кратический принцип"! Это называется попасть пальцем в небо.
Не лучше обстоит дело и со вторым признаком демократизма, — с выборностью. В странах с политической свободой это условие подразумевается само собою. "Членом партии считается всякий, кто признает принципы партийной программы и поддержива­ет партию по мере своих сил" — гласит первый параграф организационного устава не­мецкой социал-демократической партии. И так как вся политическая арена открыта пе­ред всеми, как подмостки сцены перед зрителями театра, то это признание или непри­знание, поддержка или противодействие известны всем и каждому и из газет и из на­родных собраний. Все знают, что такой-то политический деятель начал с того-то, пере­жил такую-то эволюцию, проявил себя в минуту жизни трудную так-то, отличается во­обще такими-то качествами, — и потому, естественно, такого деятеля могут с знанием дела выбирать или не выбирать на известную партийную должность все члены партии. Всеобщий (в буквальном смысле слова) контроль за каждым шагом человека партии на его политическом поприще создает автоматически действующий механизм, дающий то, что называется в биологии "выживанием наиболее приспособленных". "Естественный отбор" полной гласности, выборности и всеобщего контроля обеспечивает то, что каж­дый деятель оказывается в конце концов "на своей полочке", берется за наиболее под­ходящее его силам и способностям дело, испытывает на себе самом все последствия своих ошибок и доказывает перед глазами всех свою способность сознавать ошибки и избегать их.
Попробуйте-ка вставить эту картину в рамки нашего самодержавия! Мыслимо ли у нас, чтобы все, "кто признает принципы партийной программы и поддерживает партию по мере своих сил", контролировали каждый шаг революционера-конспиратора? Чтобы все они выбирали из числа последних того или другого, когда революционер обязан в интересах работы скрывать от девяти десятых этих "всех", кто он такой? Вдумайтесь




Предыдущая страница ... 136
Следующая страница ... 140
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински