В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 98


 


всегда оказывается впереди всех в наиболее революционной оценке этого события, в защите всякого протеста против произвола. Она не убаюкивает себя рассуждениями, что экономическая борьба натолкнет рабочих на вопрос об их бесправии и что кон­кретные условия фатально толкают рабочее движение на революционный путь. Она вмешивается во все области и все вопросы общественной и политической жизни, и в вопрос о неутверждении Вильгельмом городского головы из буржуазных прогресси­стов (немцев еще не успели просветить наши "экономисты", что это есть, в сущности, компромисс с либерализмом!), и в вопрос об издании закона против "безнравственных" сочинений и изображений, и в вопрос о правительственном влиянии на выбор профес­соров и проч. и т. п. Везде они оказываются впереди всех, возбуждая политическое не­довольство во всех классах, расталкивая сонных, подтягивая отсталых, давая всесто­ронний материал для развития политического сознания и политической активности пролетариата. И в результате получается то, что к передовому политическому борцу проникаются уважением даже сознательные враги социализма, и нередко важный до­кумент не только из буржуазных, но даже и бюрократических и придворных сфер ка­ким-то чудом попадает в редакционный кабинет "Vorwärts'a".
Вот где лежит разгадка того кажущегося "противоречия", которое до такой степени превосходит меру понимания "Раб. Дела", что оно только воздевает руки горе и кри­чит: "маскарад"! Представьте себе в самом деле: мы, "Раб. Дело", ставим во главу угла массовое рабочее движение (и печатаем это жирным шрифтом!), мы предостерегаем всех и каждого от преуменьшения значения стихийного элемента, мы хотим придать самой, самой, самой экономической борьбе политический характер, мы хотим остаться в тесной и органической связи с пролетарской борьбой! А нам говорят, что мы подго­товляем почву для превращения рабочего движения в орудие буржуазной демократии. И кто говорит это? Люди, которые вступают в "компромисс" с либерализмом, вмеши­ваясь в каждый "либеральный" вопрос




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 99
(какое непонимание "органической связи с пролетарской борьбой"!), обращая так мно­го внимания и на студентов и даже (о ужас!) на земцев! Люди, которые вообще хотят уделять больший (по сравнению с "экономистами") процент своих сил на деятельность среди непролетарских классов населения! Это ли не "маскарад"??
Бедное "Раб. Дело"! Додумается ли оно когда-нибудь до разгадки этой хитрой меха­ники?
IV
КУСТАРНИЧЕСТВО ЭКОНОМИСТОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
Разобранные нами выше утверждения "Раб. Дела", что экономическая борьба есть наиболее широко применимое средство политической агитации, что наша задача теперь — придать самой экономической борьбе политический характер и т. п., выражают со­бою узкое понимание не только наших политических, но и наших организационных за­дач. Для "экономической борьбы с хозяевами и с правительством" совершенно не нуж­на, — а потому на такой борьбе не может и выработаться, — общерусская централизо­ванная организация, объединяющая в один общий натиск все и всяческие проявления политической оппозиции, протеста и возмущения, организация, состоящая из револю­ционеров по профессии и руководимая настоящими политическими вождями всего на­рода. Да это и понятно. Характер организации всякого учреждения естественно и неиз­бежно определяется содержанием деятельности этого учреждения. Поэтому "Раб. Де­ло" своими вышеразобранными утверждениями освящает и узаконяет не только узость политической деятельности, но и узость организационной работы. И в этом случае, как и всегда, оно является органом, сознательность которого пасует пред стихийностью. А между тем преклонение пред стихийно складывающимися формами организации, от­сутствие сознания того, насколько узка и примитивна




Предыдущая страница ... 96
Следующая страница ... 100
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински