В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 96


 


что оно неправо, доказывая своими торопливыми ругательствами неспособность вду­маться в ход мысли своих противников. А ведь немного надо бы подумать, чтобы по­нять, почему всякое преклонение пред стихийностью массового движения, всякое при­нижение социал-демократической политики до тред-юнионистской есть именно подго­товление почвы для превращения рабочего движения в орудие буржуазной демократии. Стихийное рабочее движение само по себе способно создать (и неизбежно создает) только тред-юнионизм, а тред-юнионистская политика рабочего класса есть именно буржуазная политика рабочего класса. Участие рабочего класса в политической борьбе и даже в политической революции нисколько еще не делает его политики социал-демократической политикой. Не вздумает ли отрицать это "Р. Дело"? Не вздумает ли оно наконец изложить перед всеми прямо и без уверток свое понимание наболевших вопросов международной и русской социал-демократии? — О нет, оно никогда не вздумает ничего подобного, ибо оно твердо держится того приема, который можно на­звать приемом "сказываться в нетях". Я не я, лошадь не моя, я не извозчик. Мы не "экономисты", "Раб. Мысль" не "экономизм", в России нет вообще "экономизма". Это — замечательно ловкий и "политичный" прием, имеющий только то маленькое не­удобство, что органы, его практикующие, принято называть кличкой: "чего изволите?". "Раб. Делу" кажется, что вообще буржуазная демократия в России есть "фантом" ("Два съезда", с. 32) . Счастливые люди! Подобно страусу, прячут они голову под кры­ло и воображают, что от этого исчезает все окружающее. Ряд либеральных публици­стов, ежемесячно оповещающих всех о своем торжестве по поводу
* Здесь же ссылка на "конкретные русские условия, фатально толкающие рабочее движение на рево­люционный путь". Не хотят люди понять того, что революционный путь рабочего движения может еще быть и не социал-демократическим путем! Ведь вся западноевропейская буржуазия при абсолютизме "толкала", сознательно толкала рабочих на революционный путь. Мы же, социал-демократы, не можем удовлетвориться этим. И если мы чем бы то ни было принижаем социал-демократическую политику до стихийной, тред-юнионистской политики, то мы именно этим и играем на руку буржуазной демократии.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 97
распадения и даже исчезновения марксизма; ряд либеральных газет ("СПБ. Ведомо­сти" , "Русские Ведомости" и мн. др.), поощряющих тех либералов, которые несут рабочим брентановское понимание классовой борьбы70 и тред-юнионистское понима­ние политики; — плеяда критиков марксизма, истинные тенденции которых так хоро­шо раскрыло "Credo" и литературные товары которых одни только безданно-беспошлинно гуляют по России; — оживление революционных не социал-демократических направлений, особенно после февральских и мартовских событий; — все это, должно быть, фантом! Все это не имеет ровно никакого отношения к буржуаз­ной демократии!
"Раб. Делу", как и авторам "экономического" письма в № 12 "Искры", следовало бы "пораздумать над тем, почему это весенние события вызвали такое оживление револю­ционных не социал-демократических направлений, вместо того, чтобы вызвать усиле­ние авторитета и престижа социал-демократии"? — Потому, что мы оказались не на высоте задачи, активность рабочих масс оказалась выше нашей активности, у нас не нашлось налицо достаточно подготовленных революционных руководителей и органи­заторов, которые бы прекрасно знали настроение во всех оппозиционных слоях и умели встать во главе движения, превратить стихийную демонстрацию в политическую, рас­ширить ее политический характер и т. д. При таких условиях нашей отсталостью неиз­бежно будут пользоваться более подвижные, более энергичные революционеры не со­циал-демократы, и рабочие, как бы они самоотверженно и энергично ни дрались с по­лицией и войском, как бы они революционно ни выступали, окажутся только силой, поддерживающей этих революционеров, окажутся арьергардом буржуазной демокра­тии, а не социал-демократическим авангардом. Возьмите германскую социал-демократию, у которой наши "экономисты" хотят перенять только ее слабые стороны. Отчего ни одно политическое событие в Германии не проходит без того, чтобы не по­влиять на большее и большее усиление авторитета и престижа социал-демократии? От­того, что социал-демократия




Предыдущая страница ... 94
Следующая страница ... 98
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински