В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 94


 


"Между тем, в других статьях, — продолжают авторы письма, — "Искра" резко осуждает всякие компромиссы и выступает, например, на защиту нетерпимого поведе­ния гедистов". Мы советуем людям, которые так самоуверенно и так легкомысленно заявляют обыкновенно по поводу разногласий в среде современных социал-демократов, что-де эти разногласия несущественны и раскола не оправдывают, — по­раздумать хорошенько над этими словами. Возможна ли успешная работа в одной ор­ганизации людей, которые говорят, что в деле выяснения враждебности самодержавия самым различным классам, в деле ознакомления рабочих с оппозицией самодержавию самых различных слоев мы сделали еще поразительно мало — и людей, которые видят в этом деле "компромисс", очевидно, компромисс с теорией "экономической борьбы с хозяевами и с правительством"?
Мы говорили о необходимости внести классовую борьбу в деревню по поводу соро­калетия освобождения крестьян (№ 3) и о непримиримости самоуправления и само­державия по поводу тайной записки Витте (№ 4); мы нападали на крепостничество зем­левладельцев и служащего им правительства по поводу нового закона (№ 8) и привет­ствовали нелегальный земский съезд, поощряя земцев перейти к борьбе от униженных ходатайств (№ 8) ; — мы поощряли студентов, начинавших понимать необходимость политической борьбы и переходивших к таковой (№ 3), и в то же время бичевали "ди­кое непонимание", обнаруженное сторонниками "только студенческого" движения, приглашавшими студентов не участвовать в уличных демонстрациях (№ 3, по поводу воззвания Исполнительного комитета московского студенчества от 25 февраля); — мы разоблачали "бессмысленные мечтания" и "лживое лицемерие" либеральных лукавцев газеты "Россия" (№ 5) и в то же время отмечали бешенство правительственного за­стенка, который "творил расправу над мирными лите-
* См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 429—437. Ред. " См. Сочинения, 5 изд., том 5, стр. 87—92. Ред. *** Там же, стр. 93—94. Ред.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 95
раторами, над старыми профессорами и учеными, над известными либеральными зем­цами" (№ 5: "Полицейский набег на литературу") ; мы разоблачали настоящее значе­ние программы "государственной попечительности о благоустройстве быта рабочих" и приветствовали "ценное признание", что "лучше преобразованиями сверху предупре­дить требования таковых снизу, чем дожидаться последнего" (№ 6) ; — мы поощряли статистиков-протестантов (№ 7) и порицали статистиков-штрейкбрехеров (№ 9) . Кто усматривает в этой тактике затемнение классового сознания пролетариата и компро­мисс с либерализмом, — тот тем самым обнаруживает, что он совершенно не понимает истинного значения программы "Credo" и de facto проводит именно эту программу, сколько бы он от нее ни отрекался! Потому что он тем самым тащит социал-демократию к "экономической борьбе с хозяевами и с правительством" и пасует пред либерализмом, отказываясь от задачи активно вмешиваться в каждый "либеральный" вопрос и определять свое, социал-демократическое, отношение к этому вопросу.
е) ЕЩЕ РАЗ "КЛЕВЕТНИКИ", ЕЩЕ РАЗ "МИСТИФИКАТОРЫ"
Эти любезные слова принадлежат, как помнит читатель, "Раб. Делу", которое отве­чает таким образом на наше обвинение его в "косвенном подготовлении почвы для превращения рабочего движения в орудие буржуазной демократии". В простоте ду­шевной "Раб. Дело" решило, что это обвинение есть не что иное, как полемическая вы­ходка: порешили, дескать, эти злые догматики наговорить нам всяких неприятностей: ну, а что же может быть более неприятного, как явиться орудием буржуазной демокра­тии? И вот печатается жирным шрифтом "опровержение": "ничем не прикрашенная клевета" ("Два съезда", стр. 30), "мистификация" (31), "маскарад" (33). Подобно Юпи­теру, "Р. Дело" (хотя оно и мало похоже на Юпитера) сердится именно потому,
* См. Сочинения, 5 изд., том 5, стр. 78, 79. Ред.




Предыдущая страница ... 92
Следующая страница ... 96
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински