В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 92


 


Да, да, мы действительно потеряли уже всякое "терпение" "ждать" того блаженного, давным-давно уже нам всякими "примирителями" обещанного, времени, когда наши "экономисты" перестанут сваливать свою отсталость на рабочих, оправдывать недоста­ток своей энергии недостатком будто бы сил у рабочих. Мы спросим наших "экономи­стов": в чем должно состоять "накопление рабочими сил для этой борьбы"? Не оче­видно ли, что в политическом воспитании рабочих, в изобличении пред ними всех сто­рон нашего гнусного самодержавия? И не ясно ли, что как раз для этой работы нам и нужны "союзники в рядах либералов и интеллигенции", готовые делиться с нами обли­чениями политического похода на земцев, учителей, статистиков, студентов и проч.? Неужели в самом деле так уже трудно понять эту удивительно "хитрую механику"? Неужели П. Б. Аксельрод не твердит уже вам с 1897 года: "Задача приобретения рус­скими социал-демократами приверженцев и прямых или косвенных союзников среди непролетарских классов решается прежде всего и главным образом характером пропа­гандистской деятельности в среде самого пролетариата"? А Мартыновы и прочие "экономисты" все-таки продолжают представлять себе дело так, что рабочие сначала должны "экономической борьбой с хозяевами и с правительством" накопить себе силы (для тред-юнионистской политики), а потом уже "перейти", — должно быть, от тред-юнионистского "воспитания активности" к социал-демократической активности!
"... В своих поисках, — продолжают "экономисты", — "Искра" нередко сходит с классовой точки зрения, затушевывая классовые противоречия и выдвигая на первый план общность недовольства правительством, хотя причины и степень этого недоволь­ства у "союзников" весьма различны. Таковы, напр., отношения "Искры" к земству"... "Искра" будто бы "обещает неудовлетворенным правительственными подачками дво­рянам помощь рабочего класса, ни словом при этом не обмолвившись о классовой роз­ни этих слоев населения". Если читатель обратится к статьям "Самодержавие и земст­во" (№№ 2 и 4 "Искры")64, о которых, вероятно, говорят ав-




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 93
торы письма, то увидит, что эти статьи посвящены отношению правительства к "мяг­кой агитации сословно-бюрократического земства", к "самодеятельности даже имущих классов". В статье говорится, что рабочему нельзя смотреть равнодушно на борьбу правительства против земства, и земцы приглашаются бросить мягкие речи и сказать твердое и резкое слово, когда пред правительством встанет во весь рост революционная социал-демократия. С чем несогласны тут авторы письма? — неизвестно. Думают ли они, что рабочий "не поймет" слов: "имущие классы" и "сословно-бюрократическое земство"? — что подталкивание земцев к переходу от мягких к резким словам есть "переоценка идеологии"? Воображают ли они, что рабочие могут "накопить в себе си­лы" для борьбы с абсолютизмом, если они не будут знать об отношении абсолютизма и к земству? Все это опять-таки остается неизвестным. Ясно только одно: что авторы очень смутно представляют себе политические задачи социал-демократии. Еще яснее это из их фразы: "Таково же" (т. е. тоже "затемняющее классовые антагонизмы") "от­ношение "Искры" и к студенческому движению". Вместо призыва рабочих публичной демонстрацией заявить, что настоящим очагом насилия, бесчинства и разнузданности является не студенчество, а русское правительство (№ 2 "Искры" ) — мы должны бы­ли, вероятно, поместить рассуждение в духе "Р. Мысли"! И подобные мысли высказы­ваются социал-демократами осенью 1901 года, после февральских и мартовских собы­тий, накануне нового студенческого подъема, обнаруживающего, что и в этой области "стихийность" протеста против самодержавия обгоняет сознательное руководство движением со стороны социал-демократии. Стихийное стремление рабочих заступить­ся за избиваемых полицией и казаками студентов обгоняет сознательную деятельность социал-демократической организации !
А между этими статьями (№ 3 "Искры") была помещена статья специально о классовых антагониз­мах в нашей деревне. (См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 429 — 437. Ред.) " См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 391—396. Ред.




Предыдущая страница ... 90
Следующая страница ... 94
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински