В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 87


 


во всех общественных слоях, на всяких позициях, дающих возможность знать внутрен­ние пружины нашего государственного механизма. И необходимы такие люди не толь­ко в пропагандистском и агитационном, но еще более в организационном отношении.
Есть ли почва для деятельности во всех классах населения? Кто не видит этого, тот опять-таки отстает своей сознательностью от стихийного подъема масс. Рабочее дви­жение вызвало и продолжает вызывать недовольство в одних, надежды на поддержку оппозиции в других, сознание невозможности самодержавия и неизбежности его краха в третьих. Мы были бы только на словах "политиками" и социал-демократами (как очень и очень часто бывает в действительности), если бы не сознавали своей задачи ис­пользовать все и всякие проявления недовольства, собрать и подвергнуть обработке все крупицы хотя бы зародышевого протеста. Не говорим уже о том, что вся многомилли­онная масса трудящегося крестьянства, кустарей, мелких ремесленников и проч. всегда жадно стала бы слушать проповедь сколько-нибудь умелого социал-демократа. Но раз­ве можно указать хотя бы один класс населения, в котором не было бы людей, групп и кружков, недовольных бесправием и произволом, а потому доступных проповеди соци­ал-демократа, как выразителя самых наболевших общедемократических нужд? А кто хочет конкретно представить себе эту политическую агитацию социал-демократа во всех классах и слоях населения, тому мы укажем на политические обличения в широком смысле этого слова, как на главное (но, разумеется, не единственное) средство этой агитации.
"Мы должны, — писал я в статье "С чего начать?" ("Искра" № 4, май 1901 г.), о ко­торой нам придется подробно беседовать ниже, — пробудить во всех сколько-нибудь сознательных слоях народа страсть политических обличений. Не надо смущаться тем, что политически обличительные голоса так слабы, редки и робки в настоящее время. Причина этого — отнюдь не повальное примирение с полицейским произволом. При­чина — та, что у людей, способных и готовых обли-




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 89
чать, нет трибуны, с которой бы они могли говорить, — нет аудитории, страстно слу­шающей и ободряющей ораторов, — что они не видят нигде в народе такой силы, к ко­торой бы стоило труда обращаться с жалобой на "всемогущее" русское правительст­во... Мы в состоянии теперь, и мы обязаны создать трибуну для всенародного обличе­ния царского правительства; — такой трибуной должна быть социал-демократическая газета" .
Именно такой идеальной аудиторией для политических обличений является рабочий класс, которому всестороннее и живое политическое знание нужно прежде всего и больше всего; который наиболее способен претворять это знание в активную борьбу, хотя бы она никаких "осязательных результатов" и не сулила. А трибуной для всена­родных обличений может быть только общерусская газета. "Без политического органа немыслимо в современной Европе движение, заслуживающее название политическо­го", а Россия в этом отношении, несомненно, относится также к современной Европе. Печать давно стала уже у нас силой — иначе бы правительство не тратило десятков ты­сяч рублей на подкуп ее и на субсидирование разных Катковых и Мещерских. И не но­вость в самодержавной России, что нелегальная печать проламывала цензурные запоры и заставляла открыто говорить о себе легальные и консервативные органы. Так было и в 70-х и даже в 50-х годах. А во сколько раз шире и глубже теперь те народные слои, которые готовы читать нелегальную печать и учиться по ней, "как жить и как умереть", употребляя выражение рабочего, обратившегося с письмом в "Искру" (№ 7)62. Полити­ческие обличения являются именно таким объявлением войны правительству, как эко­номические обличения — объявляют войну фабриканту. И это объявление войны имеет тем большее нравственное значение, чем шире и сильнее эта обличительная кампания, чем многочисленнее и решительнее тот общественный класс, который объявляет войну, чтобы начать
* См. Сочинения, 5 изд., том 5, стр. 10—11. Ред.




Предыдущая страница ... 86
Следующая страница ... 90
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински