В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 58


 


вообще "наиболее широко применимое средство" для вовлечения массы в политиче­скую борьбу? Совершенно неверно. Нисколько не менее "широко применимым" сред­ством такого "вовлечения" являются все и всяческие проявления полицейского гнета и самодержавного бесчинства, а отнюдь не такие только проявления, которые связаны с экономической борьбой. Земские начальники и телесное наказание крестьян, взяточни­чество чиновников и обращение полиции с городским "простонародьем", борьба с го­лодающими и травля народного стремления к свету и знанию, выколачивание податей и преследование сектантов, муштровка солдат и солдатское обращение со студентами и либеральной интеллигенцией, — почему все эти и тысячи других подобных проявле­ний гнета, непосредственно не связанных с "экономической" борьбой, представляют из себя вообще менее "широко применимые" средства и поводы политической агитации, вовлечения массы в политическую борьбу? Как раз напротив: в общей сумме тех жиз­ненных случаев, когда рабочий страдает (за себя или за близких ему людей) от беспра­вия, произвола и насилия, — лишь небольшое меньшинство составляет, несомненно, случаи полицейского гнета именно в профессиональной борьбе. К чему же заранее су­живать размах политической агитации, объявляя "наиболее широко применимым" лишь одно из средств, наряду с которыми для социал-демократа должны стоять другие, вообще говоря, не менее "широко применимые"?
Во времена давно, давно прошедшие (год тому назад!..) "Раб. Дело" писало: "Бли­жайшие политические требования становятся доступными для массы после одной
Мы говорим "вообще", ибо речь идет в "Раб. Деле" именно об общих принципах и общих задачах всей партии. Несомненно, что бывают случаи на практике, когда политика действительно должна следо­вать за экономикой, — но об этом говорить в резолюции, предназначенной для всей России, могут толь­ко "экономисты". Бывают ведь и такие случаи, когда "с самого начала" можно вести политическую аги­тацию "только на экономической почве", — и тем не менее "Рабоч. Дело" додумалось наконец до того, что в этом "нет никакой необходимости" ("Два съезда", стр. 11). В следующей главе мы покажем, что тактика "политиков" и революционеров не только не игнорирует тред-юнионистских задач социал-демократии, а, напротив, одна только и обеспечивает последовательное их выполнение.




ЧТО ДЕЛАТЬ?__________________________________ 59
или, в крайнем случае, нескольких стачек", "как только правительство пустило в ход полицию и жандармерию" (№7, стр. 15, август 1900 года). Эта оппортунистическая теория стадий в настоящее время уже отвергнута Союзом, который делает нам уступку, заявляя: "нет никакой необходимости с самого начала вести политическую агитацию только на экономической почве" ("Два съезда", стр. 11). Будущий историк русской со­циал-демократии из одного этого отрицания "Союзом" части своих старых заблужде­ний увидит лучше, чем из всяких длинных рассуждений, до какого принижения дово­дили социализм наши "экономисты"! Но какая же наивность была со стороны Союза воображать, что ценой этого отказа от одной формы сужения политики пас можно по­будить согласиться на другую форму сужения! Не логичнее ли было бы и тут сказать, что экономическую борьбу следует вести как можно более широко, что ей всегда сле­дует пользоваться для политической агитации, но "нет никакой необходимости" счи­тать экономическую борьбу наиболее широко применимым средством для вовлечения массы в активную политическую борьбу?
Союз придает значение тому, что он заменил выражением "наиболее широко приме­нимое средство" выражение "лучшее средство", стоящее в соответственной резолюции 4-го съезда Еврейского рабочего союза (Бунда)58. Мы, право, затруднились бы сказать, какая из этих резолюций лучше: по нашему мнению, обе хуже. И Союз и Бунд сбива­ются тут (отчасти, может быть, даже бессознательно, под влиянием традиции) на эко­номическое, тред-юнионистское толкование политики. Дело нисколько, в сущности, не меняется от того, производится ли это посредством словечка: "лучший" или посредст­вом словечка: "наиболее широко применимый". Если бы Союз сказал, что "политиче­ская агитация на экономической почве" есть наиболее широко применяемое (а не "применимое") средство, то он был бы прав но отношению к известному периоду в развитии нашего социал-демократического движения. Именно он был бы прав но от­ношению к "экономистам",




Предыдущая страница ... 56
Следующая страница ... 60
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински